Fubá, azeite, aveia, mel, camomila, clara em neve. Desta vez os ingredientes vão sair da cozinha para cuidar do visual. No nosso novo e-livro, o primeiro da série Cadernos femininos, a equipe do site testou receitas de beleza para fazer em casa e curtir com as amigas. São 14 fórmulas para você se cuidar dos pés à cabeça, 5 sucos incríveis e saladinhas para transformar a sua casa num spa.
"O vigor físico é bom, o vigor intelectual é melhor ainda, mas, muito acima de ambos, está o vigor do caráter" theodore Roosevelt
quinta-feira, 15 de abril de 2010
RECEITAS
Salada de lentilha
O tempo voou. E não é do ano que estamos falando; One is Fun está chegando ao fim. Neste penúltimo post do projeto que durou exatos seis meses, escolhemos uma receita bem adequada para o ano-novo: uma salada de lentilha. Ela simboliza a fortuna que todos nos desejamos, é saudável, rápida e fácil de fazer. Na próxima segunda, ela vira acompanhamento de um sofisticado peixe. Não deixe de conferir. Com você, a salada da fortuna!
Salada de lentilha
Ingredientes
½ xícara (chá) de lentilha2 xícaras (chá) de água2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco1 colher (sopa) de azeite de olivauma pitada de saluma pitada de cominho em póuma pitadinha de açúcar
Opcionais
1 colher (chá) de ervas frescas picadas, como hortelã, salsinha ou cebolinha (ou todas elas misturadas)¼ de cebola-roxa picadinha1 colher (sopa) de nozes ou amêndoas picadas
Modo de preparo
1. Numa panela, leve a lentilha com a água ao fogo médio. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
2. Numa tigela que caiba toda a lentilha cozida, junte o vinagre, o azeite e os temperos. Para pegar a pitada de sal, use dois dedos e o dedão; o cominho, idem; já o açúcar, uma pitadinha basta: pegue apenas com o dedão e o indicador. Misture o molho com uma colher.
3. Junte a lentilha ainda morna ao molho. Misture bem e deixe pegar gosto por alguns minutos. Sirva morna ou fria.
4. Se quiser usar ervas frescas ou cebola, acrescente logo depois de misturar a lentilha ao molho. Se usar nozes ou amêndoas, misture somente na hora de servir.
Talvez pelo clima quente, ou por pura falta de hábito, saladas mornas não costumam fazer parte dos hábitos alimentares brasileiros. Uma pena. Elas são deliciosas e, por incluírem algum tipo de cozimento, acabam sendo preparações que resultam em sabores mais elaborados.
Hoje, a básica combinação de tomate com cebola se transforma numa sofisticada salada. E como esta última etapa do One is Fun é dedicada a peixes e saladas, no próximo post ela vira acompanhamento de um peixinho cozido no vinho. Mas essa salada morna combina com qualquer tipo de carne; imagine um suculento filé de picanha saindo da grelha...
Salada morna de tomate-cereja, cebola-roxa e manjericão
Ingredientes
10 tomates-cereja¼ de cebola-roxa1 colher (chá) de óleo1 colher (chá) de vinagre balsâmico4 folhas de manjericãosal e pimenta-do-reino a gostoazeite a gosto
Modo de preparo
1. Lave e seque os tomates e as folhas de manjericão.
2. Corte os tomates ao meio e, se forem grandes, rasgue as folhas do manjericão com as mãos. Corte a cebola-roxa em quatro partes. Somente uma será utilizada. Corte-a em fatias finas e guarde o restante da cebola para outra preparação.
3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Assim que esquentar, regue com o óleo. Se a frigideira não for antiaderente, coloque um pouco mais de óleo e gire para cobrir o fundo.
4. Quando o óleo estiver quente, junte os tomates e, segurando a frigideira pelo cabo, faça movimentos de vaivém por cerca de 1 minuto.
5. Na seqüência, acrescente a cebola e, com uma colher ou espátula, desfaça as fatias, formando fios. Misture sempre, até que a cebola esteja dourada.
6. Desligue o fogo, regue com o balsâmico e tempere com sal e pimenta. Junte as folhas de manjericão e misture novamente. Transfira a salada para um prato e regue com um fio de azeite.
Hoje, a básica combinação de tomate com cebola se transforma numa sofisticada salada. E como esta última etapa do One is Fun é dedicada a peixes e saladas, no próximo post ela vira acompanhamento de um peixinho cozido no vinho. Mas essa salada morna combina com qualquer tipo de carne; imagine um suculento filé de picanha saindo da grelha...
Salada morna de tomate-cereja, cebola-roxa e manjericão
Ingredientes
10 tomates-cereja¼ de cebola-roxa1 colher (chá) de óleo1 colher (chá) de vinagre balsâmico4 folhas de manjericãosal e pimenta-do-reino a gostoazeite a gosto
Modo de preparo
1. Lave e seque os tomates e as folhas de manjericão.
2. Corte os tomates ao meio e, se forem grandes, rasgue as folhas do manjericão com as mãos. Corte a cebola-roxa em quatro partes. Somente uma será utilizada. Corte-a em fatias finas e guarde o restante da cebola para outra preparação.
3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Assim que esquentar, regue com o óleo. Se a frigideira não for antiaderente, coloque um pouco mais de óleo e gire para cobrir o fundo.
4. Quando o óleo estiver quente, junte os tomates e, segurando a frigideira pelo cabo, faça movimentos de vaivém por cerca de 1 minuto.
5. Na seqüência, acrescente a cebola e, com uma colher ou espátula, desfaça as fatias, formando fios. Misture sempre, até que a cebola esteja dourada.
6. Desligue o fogo, regue com o balsâmico e tempere com sal e pimenta. Junte as folhas de manjericão e misture novamente. Transfira a salada para um prato e regue com um fio de azeite.
Cenoura crua, ralada na salada, faz bem para a saúde. Mas, para o paladar, deixa a desejar. Uma única cenoura, cozida a vapor e temperada com as especiarias certas se transforma numa saborosa e nutritiva salada.
Hoje você aprende o passo-a-passo da salada marroquina de cenoura que, no post que vem, fará par com um delicado peixe.
Salada marroquina de cenoura
Ingredientes
1 cenoura média1 colher (chá) de vinagre de vinho branco2 colheres (chá) de azeite de oliva1 pitada de sal1 pitada de açúcar1 pitada de cominho em pó1 pitada de canela em pó
Modo de preparo
1. Sob água corrente, lave a cenoura. Com uma faquinha ou descascador de legumes, descasque-a.
2. Numa tábua, corte a cenoura na diagonal, em rodelas grossas.
3. Na panela plástica de cozimento a vapor de microondas, coloque ½ xícara (chá) de água. Espalhe as rodelas de cenoura na cesta, encaixe na panela e tampe. Leve ao microondas para cozinhar por 9 minutos.
4. Ao final do cozimento, não abra a porta do aparelho e deixe a cenoura descansando no próprio microondas por 1 ou 2 minutos.
5. Numa tigelinha, coloque o vinagre e o azeite. Com a ponta dos dedos, pegue uma pitada de cada um dos temperos e misture bem. Transfira as rodelas ainda quentes para a tigela e misture bem.
Hoje você aprende o passo-a-passo da salada marroquina de cenoura que, no post que vem, fará par com um delicado peixe.
Salada marroquina de cenoura
Ingredientes
1 cenoura média1 colher (chá) de vinagre de vinho branco2 colheres (chá) de azeite de oliva1 pitada de sal1 pitada de açúcar1 pitada de cominho em pó1 pitada de canela em pó
Modo de preparo
1. Sob água corrente, lave a cenoura. Com uma faquinha ou descascador de legumes, descasque-a.
2. Numa tábua, corte a cenoura na diagonal, em rodelas grossas.
3. Na panela plástica de cozimento a vapor de microondas, coloque ½ xícara (chá) de água. Espalhe as rodelas de cenoura na cesta, encaixe na panela e tampe. Leve ao microondas para cozinhar por 9 minutos.
4. Ao final do cozimento, não abra a porta do aparelho e deixe a cenoura descansando no próprio microondas por 1 ou 2 minutos.
5. Numa tigelinha, coloque o vinagre e o azeite. Com a ponta dos dedos, pegue uma pitada de cada um dos temperos e misture bem. Transfira as rodelas ainda quentes para a tigela e misture bem.
Feijão-branco usado em saladas fica uma delícia. Com atum, limão e manjericão, forma uma clássica preparação italiana. Mas na cozinha-para-um não faz sentido esperar as 12 horas que os grãos precisam ficar de molho mais o tempo que eles levam para cozinhar.
Aqui, vamos usar o feijão-branco já cozido, que pode ser comprado enlatado ou em vidros de diversos tamanhos. (Aliás, um ótimo ingrediente para a despensa One is Fun!) Escolha a menor embalagem que você encontrar, pois ½ xícara será suficiente para a receita de hoje. O preparo é simples, os ingredientes também, mas o resultado é surpreendente. Um rica salada, com várias camadas de sabores, muito nutritiva e saudável. E ainda não suja uma panela sequer!
Salada de feijão-branco com atum, limão e manjericão
Ingredientes
½ xícara (chá) de feijão-branco cozido½ lata de atum sólido em óleo¼ de cebola-roxaraspas de meio limão1 colher (chá) de caldo de limão3 colheres (chá) de azeite de olivapimenta-do-reino a gostofolhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
1. Numa peneira, coloque ½ xícara (chá) de feijão-branco cozido sob água corrente. Lave os grãos de feijão rapidamente e deixe escorrendo na própria peneira.
2. Abra a lata de atum e, com um garfo, transfira metade dele para uma tigela média. (Use um garfo para que o óleo fique na lata. Guarde o restante do atum, com o óleo, num recipiente com tampa, na geladeira.)
3. Corte uma cebola-roxa pequena ao meio e uma das metades ao meio, novamente; apenas ¼ da cebola será utilizado. O restante vai para a geladeira, embrulhado em papel-alumínio ou num recipiente com tampa. Sobre uma tábua, corte o pedaço de cebola em fatias bem fininhas e transfira para a tigela com o atum.
4. Junte o feijão escorrido com o atum e a cebola.
5. Com um ralador, raspe cerca de metade da casca de um limão, somente o verde, sem deixar chegar na parte branca, que amarga a receita. Transfira as raspinhas para a tigela com o atum, a cebola e o feijão. (Não precisa misturar ainda.)
6. Corte o limão ao meio e esprema o caldo numa colher (chá). Coloque na tigela com os outros ingredientes, junte as 3 colheres (chá) de azeite, tempere com a pimenta-do-reino (sal não é necessário, pois a atum já é salgado) e misture delicadamente.
7. Junte algumas folhas de manjericão, umas cinco pequenas, ou três grandes rasgadas com as mãos, e misture mais uma vez. Transfira para um prato e coma com uma fatia de pão, de preferência italiano.
Aqui, vamos usar o feijão-branco já cozido, que pode ser comprado enlatado ou em vidros de diversos tamanhos. (Aliás, um ótimo ingrediente para a despensa One is Fun!) Escolha a menor embalagem que você encontrar, pois ½ xícara será suficiente para a receita de hoje. O preparo é simples, os ingredientes também, mas o resultado é surpreendente. Um rica salada, com várias camadas de sabores, muito nutritiva e saudável. E ainda não suja uma panela sequer!
Salada de feijão-branco com atum, limão e manjericão
Ingredientes
½ xícara (chá) de feijão-branco cozido½ lata de atum sólido em óleo¼ de cebola-roxaraspas de meio limão1 colher (chá) de caldo de limão3 colheres (chá) de azeite de olivapimenta-do-reino a gostofolhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
1. Numa peneira, coloque ½ xícara (chá) de feijão-branco cozido sob água corrente. Lave os grãos de feijão rapidamente e deixe escorrendo na própria peneira.
2. Abra a lata de atum e, com um garfo, transfira metade dele para uma tigela média. (Use um garfo para que o óleo fique na lata. Guarde o restante do atum, com o óleo, num recipiente com tampa, na geladeira.)
3. Corte uma cebola-roxa pequena ao meio e uma das metades ao meio, novamente; apenas ¼ da cebola será utilizado. O restante vai para a geladeira, embrulhado em papel-alumínio ou num recipiente com tampa. Sobre uma tábua, corte o pedaço de cebola em fatias bem fininhas e transfira para a tigela com o atum.
4. Junte o feijão escorrido com o atum e a cebola.
5. Com um ralador, raspe cerca de metade da casca de um limão, somente o verde, sem deixar chegar na parte branca, que amarga a receita. Transfira as raspinhas para a tigela com o atum, a cebola e o feijão. (Não precisa misturar ainda.)
6. Corte o limão ao meio e esprema o caldo numa colher (chá). Coloque na tigela com os outros ingredientes, junte as 3 colheres (chá) de azeite, tempere com a pimenta-do-reino (sal não é necessário, pois a atum já é salgado) e misture delicadamente.
7. Junte algumas folhas de manjericão, umas cinco pequenas, ou três grandes rasgadas com as mãos, e misture mais uma vez. Transfira para um prato e coma com uma fatia de pão, de preferência italiano.
Esta não é a primeira vez que a mandioquinha, ou batata-baroa.
Fonte de carboidratos complexos, a mandioquinha é um alimento energético que leva grande vantagem sobre outros: é pouco calórica. Além disso, ela é rica em vitaminas do complexo B e minerais, como potássio e ferro. Ótima para diminuir a ansiedade.
De tão simples, a receita de hoje não chega a ser uma receita: é só descascar, fatiar e levar ao microondas com água na panela própria para cozimento a vapor. Depois ela ganha uma pitada de sal e pimenta-do-reino e um pouco de azeite. Mandioquinha cozida a vapor
Ingredientes
3 mandioquinhas pequenas ou 2 médias½ (chá) xícara de água1 colher (sopa) de azeite de olivasal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Sob água corrente, lave as mandioquinhas. Com uma faquinha ou descascador de legumes, descasque cada uma delas.
2. Numa tábua, corte as mandioquinhas em rodelas grossas.
3. Na panela plástica de cozimento a vapor de microondas, coloque ½ xícara (chá) de água. Espalhe as rodelas de mandioquinhas na cesta, encaixe na panela e tampe. Leve ao microondas para cozinhar por 6 minutos, se você quer uma consistência mais durinha, al dente. Se quiser a mandioquinha bem macia, deixe cozinhar por 9 minutos.
4. Ao final do cozimento, não abra a porta do aparelho e deixe os legumes descansando no próprio microondas por 1 ou 2 minutos.
5. Transfira para um prato, regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. No próximo post, você confere uma receita de frango marinado em missô que vira prato principal com este acompanhamento de hoje. Para quem não lembra, missô é aquela pasta de soja de que falamos na etapa das sopas.
Fonte de carboidratos complexos, a mandioquinha é um alimento energético que leva grande vantagem sobre outros: é pouco calórica. Além disso, ela é rica em vitaminas do complexo B e minerais, como potássio e ferro. Ótima para diminuir a ansiedade.
De tão simples, a receita de hoje não chega a ser uma receita: é só descascar, fatiar e levar ao microondas com água na panela própria para cozimento a vapor. Depois ela ganha uma pitada de sal e pimenta-do-reino e um pouco de azeite. Mandioquinha cozida a vapor
Ingredientes
3 mandioquinhas pequenas ou 2 médias½ (chá) xícara de água1 colher (sopa) de azeite de olivasal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Sob água corrente, lave as mandioquinhas. Com uma faquinha ou descascador de legumes, descasque cada uma delas.
2. Numa tábua, corte as mandioquinhas em rodelas grossas.
3. Na panela plástica de cozimento a vapor de microondas, coloque ½ xícara (chá) de água. Espalhe as rodelas de mandioquinhas na cesta, encaixe na panela e tampe. Leve ao microondas para cozinhar por 6 minutos, se você quer uma consistência mais durinha, al dente. Se quiser a mandioquinha bem macia, deixe cozinhar por 9 minutos.
4. Ao final do cozimento, não abra a porta do aparelho e deixe os legumes descansando no próprio microondas por 1 ou 2 minutos.
5. Transfira para um prato, regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. No próximo post, você confere uma receita de frango marinado em missô que vira prato principal com este acompanhamento de hoje. Para quem não lembra, missô é aquela pasta de soja de que falamos na etapa das sopas.
Antes de falar da nova receita, vamos contar o que vem para o próximo post. Você vai aprender a fazer um incrível hambúrguer, com molho de mostarda Dijon, servido sobre uma galete de batatas. Sucesso absoluto entre a equipe do site! A foto foi feita em tempo recorde: todos queriam dar logo uma garfada!
Hoje vamos mostrar o preparo do acompanhamento, estas deliciosas rodelas de batatas, cremosas, com sabor gratinado, que fizemos em apenas 15 minutos no microondas!
Uma batata grande é suficiente para uma pessoa. E, no preparo, usamos os ingredientes clássicos de batata gratinada, isto é, queijo ralado é dispensado. Leite, creme de leite fresco e a noz-moscada é que dão o tom. Ela também serve para acompanhar outras carnes, claro. Mas a combinação com o hambúrguer ficou de comer de joelhos.
Galete de batata
Ingredientes
1 batata2 colheres (sopa) de creme de leite1 colher (sopa) de leitesal e pimenta-do-reino a gostonoz-moscada a gosto
Modo de preparo
1. Sob água corrente, lave a batata e seque com um pano de prato limpo. Em seguida, descasque e corte em rodelas bem finas.
2. Numa tigela refratária que vá ao microondas, coloque as rodelas de batata, cubra com água, tempere com sal e leve ao microondas por 10 minutos.
3. Escorra a água com cuidado para não se queimar.
4. Junte o creme de leite com o leite e regue sobre as rodelas da batata. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
5. Retorne ao microondas por mais 5 minutos. Coma ainda quente.
Hoje vamos mostrar o preparo do acompanhamento, estas deliciosas rodelas de batatas, cremosas, com sabor gratinado, que fizemos em apenas 15 minutos no microondas!
Uma batata grande é suficiente para uma pessoa. E, no preparo, usamos os ingredientes clássicos de batata gratinada, isto é, queijo ralado é dispensado. Leite, creme de leite fresco e a noz-moscada é que dão o tom. Ela também serve para acompanhar outras carnes, claro. Mas a combinação com o hambúrguer ficou de comer de joelhos.
Galete de batata
Ingredientes
1 batata2 colheres (sopa) de creme de leite1 colher (sopa) de leitesal e pimenta-do-reino a gostonoz-moscada a gosto
Modo de preparo
1. Sob água corrente, lave a batata e seque com um pano de prato limpo. Em seguida, descasque e corte em rodelas bem finas.
2. Numa tigela refratária que vá ao microondas, coloque as rodelas de batata, cubra com água, tempere com sal e leve ao microondas por 10 minutos.
3. Escorra a água com cuidado para não se queimar.
4. Junte o creme de leite com o leite e regue sobre as rodelas da batata. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
5. Retorne ao microondas por mais 5 minutos. Coma ainda quente.
Pra muita gente, cuscuz é de tapioca, docinho, vendido na praia ou na barraca da baiana, regado com leite condensado. Pra outros, o que vem à cabeça é o cuscuz paulista, com camarão e ervilha, e que lembra almoço na casa da avó. Aqui no One is Fun, cuscuz é o marroquino, ou sêmola em grãos, um ingrediente-coringa que não pode faltar na sua despensa.
Ele fica pronto em 5 minutos. Literalmente. O preparo é pra lá de simples: basta regar com água fervente, temperar com sal, pimenta-do-reino (se quiser), juntar um tico de azeite e abafar por 5 minutos. E a ordem nem precisa ser essa! Não dá pra errar. Meia xícara de cuscuz precisa de meia xícara de água. E essa porção é mais que suficiente para uma pessoa. Em vez de azeite, também dá para usar manteiga. A água pode ser substituída por caldo de legumes, de galinha ou de carne. Podia ser mais One is Fun?
Cuscuz marroquino puro já é uma delícia. Adicione alguns ingredientes e ele se transforma em saladas, acompanhamentos sofisticados e até pratos principais. Legumes picadinhos, raspas de limão, amêndoas, grão-de-bico, queijo feta, cebola frita. Tudo combina no cuscuz marroquino.
Para o próximo post, preparamos um frango grelhado, marinado em limão, azeite e páprica, que vira prato principal acompanhado de cuscuz marroquino. Enquanto isso, conheça melhor esse ingrediente em algumas receitas aqui do Panelinha. Mas, antes, vamos recapitular:
Cuscuz marroquino básico
Ingredientes
½ xícara (chá) de cuscuz marroquino½ xícara (chá) de água 1 colher (chá) de azeite de olivasal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Leve a água para ferver numa panelinha ou no microondas.
2. Enquanto isso, coloque o cuscuz marroquino numa tigela.
3. Assim que a água ferver, regue o cuscuz, acrescente o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e tampe para cozinhar no próprio vapor, por 5 minutos. Está pronto para servir.
Ele fica pronto em 5 minutos. Literalmente. O preparo é pra lá de simples: basta regar com água fervente, temperar com sal, pimenta-do-reino (se quiser), juntar um tico de azeite e abafar por 5 minutos. E a ordem nem precisa ser essa! Não dá pra errar. Meia xícara de cuscuz precisa de meia xícara de água. E essa porção é mais que suficiente para uma pessoa. Em vez de azeite, também dá para usar manteiga. A água pode ser substituída por caldo de legumes, de galinha ou de carne. Podia ser mais One is Fun?
Cuscuz marroquino puro já é uma delícia. Adicione alguns ingredientes e ele se transforma em saladas, acompanhamentos sofisticados e até pratos principais. Legumes picadinhos, raspas de limão, amêndoas, grão-de-bico, queijo feta, cebola frita. Tudo combina no cuscuz marroquino.
Para o próximo post, preparamos um frango grelhado, marinado em limão, azeite e páprica, que vira prato principal acompanhado de cuscuz marroquino. Enquanto isso, conheça melhor esse ingrediente em algumas receitas aqui do Panelinha. Mas, antes, vamos recapitular:
Cuscuz marroquino básico
Ingredientes
½ xícara (chá) de cuscuz marroquino½ xícara (chá) de água 1 colher (chá) de azeite de olivasal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Leve a água para ferver numa panelinha ou no microondas.
2. Enquanto isso, coloque o cuscuz marroquino numa tigela.
3. Assim que a água ferver, regue o cuscuz, acrescente o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e tampe para cozinhar no próprio vapor, por 5 minutos. Está pronto para servir.
Receitas com cuscuz no Panelinha
Salada de cuscuz marroquino com legumes
Cuscuz marroquino com amêndoas e uvas-passas
Salada de cuscuz marroquino com tomate, alcaparras e rúcula
Frango assado com cuscuz marroquino e frutas secas
Hoje começa a nova etapa do One is Fun, a de grelhados. Mas não dá para pensar neles sem os acompanhamentos. Por isso, vamos dividir os posts entre essas duas partes do mesmo prato. Na nova fase, que vai até o fim do mês, você vai aprender como transformar um simples franguinho num suculento grelhado, vai descobrir que não há nada mais gostoso que hambúrguer feito em casa e também vai se surpreender com acompanhamentos supersaudáveis, que ficam prontos em menos de 5 minutos.
É o caso dos legumes de hoje. Eles foram preparados na panela plástica, própria para cozimento a vapor em microondas.
No próximo post, você confere a receita de um frango marinado no shoyu, ideal para servir com este broto de feijão, cenoura e salsão, que escolhemos para iniciar a nova série.
Broto de feijão, cenoura e salsão a vapor
Ingredientes
2 talos de salsão5 minicenouras 1 punhado de broto de feijão½ xícara (chá) de água
Modo de preparo
1. Sob água corrente, lave os legumes.
2. Numa tábua, corte os talos de salsão na diagonal, formando tiras largas. Corte as minicenouras em metades no sentido do comprimento. Reserve.
3. Na panela plástica de cozimento a vapor de microondas, coloque a água. Espalhe o broto de feijão, as cenouras e as tiras de salsão na cesta da panela e encaixe-a na base e tampe. Leve ao microondas por 5 minutos. (Ao final do cozimento, não abra a porta do aparelho e deixe os legumes descansando no próprio microondas por 1 ou 2 minutos.)
4. Para temperar, você pode usar azeite, sal e pimenta-do-reino. Um pouco de shoyu também vai bem, mas, neste caso, dispensa o uso do sal. No próximo post, você confere uma receita de frango marinado em shoyu e suco de laranja que vira prato principal com este acompanhamento de hoje.
É o caso dos legumes de hoje. Eles foram preparados na panela plástica, própria para cozimento a vapor em microondas.
No próximo post, você confere a receita de um frango marinado no shoyu, ideal para servir com este broto de feijão, cenoura e salsão, que escolhemos para iniciar a nova série.
Broto de feijão, cenoura e salsão a vapor
Ingredientes
2 talos de salsão5 minicenouras 1 punhado de broto de feijão½ xícara (chá) de água
Modo de preparo
1. Sob água corrente, lave os legumes.
2. Numa tábua, corte os talos de salsão na diagonal, formando tiras largas. Corte as minicenouras em metades no sentido do comprimento. Reserve.
3. Na panela plástica de cozimento a vapor de microondas, coloque a água. Espalhe o broto de feijão, as cenouras e as tiras de salsão na cesta da panela e encaixe-a na base e tampe. Leve ao microondas por 5 minutos. (Ao final do cozimento, não abra a porta do aparelho e deixe os legumes descansando no próprio microondas por 1 ou 2 minutos.)
4. Para temperar, você pode usar azeite, sal e pimenta-do-reino. Um pouco de shoyu também vai bem, mas, neste caso, dispensa o uso do sal. No próximo post, você confere uma receita de frango marinado em shoyu e suco de laranja que vira prato principal com este acompanhamento de hoje.
Ingredientes1 xícara (chá) de cuscuz marroquino 1 cenoura média1/2 pimentão verde1/2 cebola roxa1 xícara (chá) de tomate-cereja 1 xícara (chá) de caldo de legumes (se for usar cubo, dissolva apenas 1)suco de 1 limão 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 colheres (sopa) de salsinha picada2 colheres (sopa) de hortelã picadaModo de Preparo1. Lave bem os legumes sob água corrente.
2. Numa tábua, corte a cenoura, o pimentão e a cebola em cubinhos de no máximo 2 cm. Corte os tomates ao meio. Reserve.
3. Numa panelinha, coloque a água e o caldo de legumes. Leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente os legumes e deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada.
4. Numa tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com o caldo quente de legumes. Tampe a tigela com um prato para o cuscuz hidratar e cozinhar no próprio vapor. Quando esfriar, solte o cuscuz com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture bem. Sirva à temperatura ambiente ou leve à geladeira e sirva frio.
Ingredientes1 copo americano /250 g de cuscuz marroquino 1 copo americano de água 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 colheres (sopa) de salsinha picada1 colher (sopa) de manteiga 100 g de amêndoas laminadas e torradas6 colheres (sopa) de cebola roxa4 colheres (sopa) de uvas-passas 2 dentes de alho fatiadossal e pimenta-do-reino a gostoModo de Preparo1. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
2. Coloque o cuscuz marroquino em uma tigela refratária e adicione água fervente. Tampe com um prato e deixe hidratar por 5 minutos.
3. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite de oliva, a manteiga e 1 pitada de sal ao cuscuz. Misture bem e reserve.
4. Descasque a cebola e corte na metade. Corte as metades em fatias bem finas formando meias-luas. Corte os dentes de alho em fatias finas.
5. Em uma frigideira grande, coloque o restante do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
6. Junte as uvas-passas, as amêndoas e, por último, o cuscuz hidratado. Mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
7. Polvilhe com a salsinha picada. Sirva a seguir.
2. Coloque o cuscuz marroquino em uma tigela refratária e adicione água fervente. Tampe com um prato e deixe hidratar por 5 minutos.
3. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite de oliva, a manteiga e 1 pitada de sal ao cuscuz. Misture bem e reserve.
4. Descasque a cebola e corte na metade. Corte as metades em fatias bem finas formando meias-luas. Corte os dentes de alho em fatias finas.
5. Em uma frigideira grande, coloque o restante do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
6. Junte as uvas-passas, as amêndoas e, por último, o cuscuz hidratado. Mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
7. Polvilhe com a salsinha picada. Sirva a seguir.
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