terça-feira, 22 de dezembro de 2009

QUIABO (sem baba) DO MEU JEITO - Receita




Tempo de preparo:

30 minutos


Rendimento:

3-4 porções como acompanhamento


Ingredientes:
400g de quiabo

1/2 cebola fatiada fino
1 dente de alho fatiado fino
1 colh. (sopa) de azeite
1/2 colh. (sopa) de vinagre branco suave (de Champagne)
1 pitada de açúcar
sal e pimenta-do-reino
1 punhado de salsinha picada
Preparo:
Corte fora as duas extremidades dos quiabos. Corte-os em pedaços de 2-3cm e os coloque em uma tigela. Lave em umas 3 trocas de água e escorra.
Em uma panela ou frigideira funda, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho em fogo baixo, até que fiquem macios e ligeiramente dourados. Junte o quiabo, mexendo bem, por cerca de 5 minutos.
Coloque água suficiente para quase cobri-los, salgue bem, tempere com pimenta e junte o açúcar e o vinagre. Mexa e deixe ferver em fogo baixo até que os quiabos estejam cozidos. Junte mais água se necessário.
Escorra, acerte o tempero, polvilhe com a salsinha picada e sirva quente ou frio.

SALADA DE BATATAS E VAGENS ESTILO EUROPEU - Receita

SALADA DE BATATAS E VAGENS ESTILO EUROPEU

(Adaptado do livro Professional Baking)


Tempo de preparo:

40 minutos + 20-60 minutos de espera


Rendimento:

4 porções


Ingredientes:
500g de batatas
400g de vagem macarrão
1/2 cebola picada
2 colh. (sopa) de vinagre de vinho tinto
80ml de caldo de legumes
1 colh. (sopa) de mostarda de Dijon
2 colh. (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1/4 colh. (chá) de açúcar orgânico claro
sal
pimenta-do-reino
2-3 cebolinhas picadas
1 punhado de salsinha picada

Preparo:
Cozinhe as batatas inteiras e com casca, em água suficiente para cobri-las mais 5cm, até que um garfo as perfure facilmente mas não as desmanche.
Enquanto isso, corte as duas extremidades das vagens, jogando-as fora, e corte as vagens em pedaços de cerca de 3cm. Coloque uma panela com água para ferver e, quando a água estiver em ebulição, junte as vagens e cozinhe até que fiquem macias.
Escorra as batatas e volte-as à panela em fogo muito baixo, para que terminem de secar, até que nenhum vapor saia delas (menos de 1 minuto). Assim que conseguir manuseá-las, mas tendo-as ainda bem quentes (ou não absorverão o tempero), corte-as em fatias grossas ou quartos. Misture às vagens numa travessa.
Em uma panela pequena, aqueça o vinagre, a cebola picada e o caldo de legumes, até que abra fervura. Desligue e misture a mostarda, o açúcar e sal e pimenta a gosto. Junte o óleo e bata de leve com um garfo ou fouet, para que o preparado emulsione bem e fique homogêneo.
Junte o molho às batatas e vagens ainda quentes, misturando muito bem. Deixe descansando em temperatura ambiente por 20 minutos a 1 hora. Na hora de servir, misture a salsinha e cebolinha.

Folheado à provençal - Receita

Folheado à provençal
Rende 12 porções
5 tomates italianos em fatias finas
15 azeitonas pretas sem caroços picadas
1 cebola doce grande picada
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado ou
1 colher (chá) de tomilho seco
1 colher (sopa) de sementes de funcho maceradas
1 colher (chá) de azeite
8 folhas de massa folhada (30 X40 cm)
1/2 xícara de queijo Iight ralado grosso
1/4 xícara de folhas de manjericão fresco
picadas

Seque as fatias de tomate entre várias folhas de papel-toalha durante 10 minutos.
Numa tigela pequena, junte e misture o tomate com as azeitonas, a cebola, o tomilho, as sementes de funcho e o azeite Espalhe a mistura do tomate sobre a massa e asse por 20 minutos até que a massa fique crocante e dourada nas bordas e o tomate amolecido. Salpique o queijo e asse por mais 5 minutos para derretê-Io.
Salpique o manjericão após retirar do forno. Corte em 12 pedaços e sirva Cubra o fundo da assadeira com uma folha da massa à temperatura ambiente. Unte levemente com gotas de óleo. Arrume outra folha no sentido cruzado e unte novamente. Porção: 17 calorias, 3 g de proteína, 11 g
Repita a operação até todas as folhas de carboidrato, 3 g de gordura,1 g de fibra terminarem. Enrole as laterais para dentro da assadeira formando uma borda fina.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma assadeira rasa (30 X30 cm) com gotas de
Fonte: "Alimentos Superpoderosos", da coleção Cozinha üght. do Vigilantes do Peso

Beterraba e maçã verde ao vinagrete de laranja - Receita



Beterraba e maçã verde ao vinagrete de laranja
Rende 4 porções .
1 pé de alface crespa ou 6 xícaras de folhas variadas
3 beterrabas em cubos cozidas (aproximadamente 2 xícaras)
1 maçã verde fatiada fina sem miolo e sem sementes
60g de queijo de cabra ou gorgonzola esfarelado
4 tiras finas de casca de laranja sem a parte branca para decoração
Vinagre de de laranja
1 pitada de sal
1 dente de alho amassado
1/4 xícara de suco de laranja
4 colheres (chá) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre de vinho ou de arroz
2 colheres (chá) de salsa picada
1 colher (chá) de casca de laranja ralada
1 pitada de pimenta-do-reino moída


Faça o vinagrete de laranja.

Junte, numa tigela pequena, o sal, o alho amássado, o suco de laranja, o azeite, o vinagre, a salsa, a raspa da casca e a pimenta: Bata até a mistura ficar homogênea. Reserve o vinagrete

Separe as folhas numa saladeira grande. Numa tigela, separe a beterraba e em outra, a maçã. Na hora de servir, divida o vinagrete entre a saladeira e as tigelas e envolva para temperar separadamente Arrume as folhas nos pratos individuais, dividindo a beterraba e a maçã. Salpique o queijo e enfeite com a casca de laranja


Porção:

142 calorias

5g de proteína

11 g de carboidrato
9 g de gordura

4 g de fibra