É uma doença causada pela deficiência na produção da insulina ou incapacidade de a insulina produzida exercer suas ações, ocasionando a elevação na glicemia (açúcar no sangue).
Existem dois tipos de Diabetes:
• Diabetes tipo 1
Ocorre quando a pessoa tem pouca ou nenhuma insulina, sendo mais comum em crianças e jovens.
Os principais sintomas são: muita sede, muita fome, necessidade de urinar várias vezes ao dia e perda de peso.
• Diabetes tipo 2
É a forma mais comum. Ocorre quando a pessoa produz menos insu
lina que o normal ou quando o organismo é incapaz de usa-lá adequadamente, é mais encontrado em adultos com mais de 30 anos, principalmente em obesos.
Os principais sintomas são: desânimo, fraqueza, cansaço físico, alterações na urina
Obesidade, sedentarismo, hipertensão, doenças cardíacas e histórico familiar de diabetes.
Quais as complicações do Diabetes?
Caso não ocorra o controle da glicemia, podem surgir as seguintes complicações:
• Perda da visão
• Problemas renais e neurológicos
·Impotência sexual
• Dificuldade de cicatrização, podendo levar à perda dos pés e das pernas
Quais são os cuidados que o Diabético deve ter?
Para o tratamento do diabético são necessários 3 cuidados importantes:
Medicação, atividade física sob prescrição médica e plano alimentar sob orientação de nutricionista.
Sugestão de plano alimentar para o diabético
• Fazer5 ou 6 refeições ao dia com intervalo de 3 horas;
. Utilizar o adoçante no lugar do açúcar;
. Consumir 2 frutas por dia;
. Consumir a salada antes das refeições;
. Dar preferência aos cereais integrais (arroz, pão e macarrão integral);
. Evitar o consumo de
. Diminuir o consumo de alimentos r
icos em gordura (carnes gordas, lingüiças, salames); produtos com açúcar (balas, chocolates, doces, geléias, bolos, mel, refrigerantes);
. Evitar o consumo de frituras;
Biscoito integral zero açúcar
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110g)
¾ xícara (chá) de adoçant
e
1 colher (sopa) de margarina culinária (20g)
1 colher (chá) de fermento químico
em pó (4g)
1 embalagem de iogurte natural (170g)
1 ovo (50g)
1 pitada de sal
Para decorar
70g de goiabada diet
1/2 xícara (chá) de coco ralado (40g)
Rendimento: 50 porções de l0g
Modo de Preparo
Corte a goiabada em pedacinhos pequenos e reserve. Em um recipiente misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Enrole como nhoque, passe no coco ralado
e corte como desejar. Coloque um pedacinho de goiabada em cada bolacha. Leve para assar em forno pré-aquecido (180°C) até dourar ou por aproximadamente 35 minutos.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS POR PORÇÃO:
Calorias: 17,7 kcal
Carboidratos: 2, 1g
Proteínas: 0,4 g
Lipídeos: 0,2 g
Diabéticos:
São mais de 10 milhões no Brasil
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