quarta-feira, 3 de março de 2010

RECEITA - Proteína em massa

Proteína em massa
Ganhe músculos com esta receita fácil de omelete

Seja no café da manhã, no almoço ou no jantar, a omelete é uma ótima pedida. Rica em proteínas, alimenta e turbína os músculos. Aproveite a refeição para aumentar a ingestão de legumes com esta receita:

»Em uma panela, refogue 1/2 de um maço de espinafre por cinco minutos com um pouco de água.

»Escorra e bata as folhas no liquidificador com 4 ovos e sal a gosto. Despeje a mistura em uma frigídeira e doure dos dois lados.

»Enrole a omelete e reserve. Na mesma panela, refogue 1/2 de cebola picada, 1 colher (sobremesa) de azeite, 1/2 de cenoura em cubos, 4 champignons, salsa picada e sal a gosto.

»Sirva com a omelete.

FONTE: PRISCiLA DI CiERO, NUTRICiONISTA, DE SÃO PAULO

34 MEN'S HEALTH / NOVEMBRO 2009/ menshealth.com.br

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

SUCO - Um para dar stop na fome e o outro para dar energia

Suco stop fome:

Ingredientes:
4 ameixas secas hidratadas (ficam em água filtrada por alguns minutos até perderem a sequidão)
1 colher de sobremesa de semente de linhaça
1 colher de chá de gergelim
200 ml de água filtrada
Bata tudo no liquidificador e beba logo em seguida.

Suco energético

Ingredientes:
1/2 xícara de chá de erva-cidreira bem lavada e picada
1/2 de maçã
1 rodela de abacaxi
100 ml de suco de laranja
1 colher de sopa de mel
Basta bater tudo no liquidificador

O chá de gengibre


Saiba que o chá de gengibre pode ser a solução para os seus problemas. A infusão promove o emagrecimento, diminuindo o apetite e gerando a sensação de saciedade que impede os excessos. O chá de gengibre exerce um papel benéfico no organismo, melhorando a circulação do sangue, evitando inflamações e combatendo os sintomas típicos da depressão. Com propriedades antioxidantes, impede a ação dos radicais livres.
Essa receita é para emagrecer.

Ingredientes:
- 5 cm de raiz gengibre
- ½ litro de água
- 1 pitada de noz moscada
- 4 cravos-da-índia
- ¼ de limão- 1 canela em pau

Modo de fazer:
Prepare um suco de gengibre e limão, depois o adicione em um recipiente com a água e os demais ingredientes. Ferva o chá por alguns minutos e com isso ele estará pronto para o consumo.



mais sobre o Gengibre:


GengibreRevista Viva Saúde S.F.
Pesquisas científicas comprovam que o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias, sendo considerado uma óptima solução para as dores. As propriedades terapêuticas do gengibre são resultado da ação de várias substâncias (citral, borneol, zingerona, entre outras).
Desde a antiguidade que o gengibre é considerado um dos métodos mais populares, utilizados no combate às dores, por se tratar de um ingrediente barato e saudável.Popularmente,o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra as gripes, tosse, constipações e até nas chamadas "ressacas".
Estudos comprovam que o gengibre é um excelente remédio para o enjoo ou náuseas,e ao contrário dos químicos, não provoca efeitos colaterais,nem sonolência,pois o gengibre não actua através do sistema nervoso. Recentemente,a Organização Mundial de Saúde reconheceu a acção terapêutica desta planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjoos e náuseas.
No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e coluna, além de diminuir a congestão nasal e cólicas menstruais.
Acrescentar um pouco de gengibre para bloquear os gases produzidos por alguns alimentos como a ervilha,são de extrema eficácia.Pesquisadores indianos, ao estudarem as propriedades terapêuticas do gengibre comprovaram a sua acção como antiflatulente.
Originária da Ásia,o gengibre tem sido estudado e reconhecido pelas suas propriedades terapêuticas que não param de ser descobertas por diversos órgãos, universidades e centros de pesquisa em todo o mundo.

Planta Medicinal
A propriedade descongestionante do gengibre não é novidade. Segundo a nutricionista Flávia Bulgarelli, da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP),"os chás feitos com pedaços desta raiz são indicados para o combate de gripes,resfriados,tosse e até mesmo na cura de ressacas. Também funcionam como anti-séptico e antiinflamatório, ajudando nos problemas que assolam as vias respiratórias", acrescenta também esta nutricionista.
Estudos recentes revelam ainda uma possível acção anticancerígena. Segundo pesquisadores do Instituto Hormel, da Universidade de Minnesota,nos Estados Unidos,o gingerol, substância responsável pelo sabor exótico do gengibre, seria capaz de deixar mais lento o crescimento dos tumores de intestino. Já experiências da Universidade de Michigan (EUA) apontam o pó extraído da raiz como um óptimo coadjuvante no tratamento do câncro do ovário, pois provoca nas células cancerígenas apoptose (espécie de suicídio) e autofagia (canibalismo).
Estudos da Universidade Estatal de Campinas (Unicamp) atestaram os benefícios da raiz na circulação sanguínea.Se essa propriedade for comprovada, o gengibre poderá ser indicado até para casos de disfunção eréctil no futuro. A nutricionista Flávia Bulgarelli lembra que "um indício dessa contribuição para o sexo masculino já é o facto de o alimento ter sido popularmente rotulado como afrodisíaco há muito tempo". Afinal, aquela raíz tão feia com caules amarelados e retorcidosaté tem uns efeitos bastante benéficos.Vale a pena olhar para ela com de uma outra maneira!

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

RECEITA E SAÚDE

Torta Integral de Legumes
Massa
4 Ovos inteiros
1 Xícara ( chá ) de água
2 Xícaras ( chá ) de farinha Integral Moinho Special
1 Xícara ( chá ) de Extrato de Soja Moinho Special 1 Colher ( Sopa ) de Fermento em pó

Recheio
2 Cebolas
3 Dentes de Alho
2 Cenouras
2 Abóbrinhas
3 Colheres ( sopa ) de molho de Shoyu
Sal, orégano, Azeite Tempero Baiano Moinho Special
Açafrão Moinho Special à gosto.
2 Xícaras ( chá ) de proteína de soja granulada Moinho Special

Modo de Fazer
Massa – Bater tudo no liquídificador
Recheio – Refogar no azeite, os temperos colocar a proteína de soja,as cenouras , as abobrinhas , ½ xícara de água, espere esfriar coloque junto a massa e leve ao forno pré aquecido 180º aproximadamente por 35 minutos.





Bolo de Cenoura Integral
Massa
4 Cenouras grandes
4 Ovos Inteiros
1 Xícara ( chá ) de óleo
2 Xícaras de Açúcar Mascavo Moinho Special
2 Xícaras de Farinha integral Moinho Special
1 Xícara ( chá ) de extrato de soja Moinho Special
1 Colher de Sopa de Fermento em Pó

Cobertura
1 Xícara de açúcar Mascavo
½ Xícara de extrato de soja
½ Xícara de água
2 colheres ( sopa ) de Cacau em pó
½ Colher de Margarina
Chocolate Granulado para polvilhar
Modo de Fazer
Bater no liqüidificador as cenouras , os ovos e o óleo.
Colocar em uma Vasilha o restante dos ingredientes até obter uma mistura homogenea.
Colocar em uma assadeira untada assar em forno pré aquecido 180º deixar mais ou menos por 35 min.
Após retirar o bolo quente fazer a cobertura colocar em cima e colocar o granulado.







Bolo de Laranja
Ingredientes :
2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açucar mascavo

1 xícara (chá) de farinha de soja

1 xícara (chá) de suco de laranja

1 xícara (chá) de oléo de canola

4 ovos inteiros

1 colher(sopa) de fermento em pó

Cobertura :

2 xícaras (chá) de açucar de confeiteiro

4 colheres (sopa) de água

Modo de fazer :

Retire a película dos ovos, no liquidificador acrescente o suco de laranja, o oleo, o açucar e os ovos e bata por 3 minutos. Despeje a mistura batida em um recipiente e aos poucos coloque as farinhas.


Adicione o fermento, e despeje a massa na assadeira média untada e polvilhada. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por aprox. 35min. Depois de frio espalhe com uma espátula o creme feito com açucar de confeiteiro e a água.





Sanduíche com pão integral.

Ingredientes:
10 fatias de pão integral da linha de produtos Celeiro
4 folhas de alface em tiras
1 tomate picado
3 colheres de sopa de cenoura ralada
1 colher de sopa de ervilha
1 colher de sopa de milho verde
200g de iogurte desnatado
2 colheres de aveia flocos finos
salsinha picada (opcional)

Modo de Preparo:
Misture o iogurte, o tomate, a cenoura, a ervilha, o milho e a aveia para formar um creme. Reserve. Distribua o alface previamente higienizado em 5 fatias de pão. Coloque o creme e cubra as fatias restantes. Sirvaimediatamente .

Rendimento: 5 porções

Fiz em casa ontem eu e minha esposa adoramos ate meu filho de 12 anos gostou e repetiu.
A receita alem de ser saudável é muito boa. Muito prática e rápida.

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

SORVETE DE CHÁ VERDE








Curiosidades
Sorvete de matchá
Chá verde
por Redação Made in Japan
16.02.2007

O chá verde é, imediatamente, associado a uma bebida quente, amarga, para ser tomada sem açúcar, certo? Não é bem assim. A mais nova onda gastronômica do Japão, que já influencia o Brasil e outros países, é a utilização do matchá – uma variação nobre do chá verde em pó – em todos os tipos de doce tanto japoneses como ocidentais. No verão, além de saborear o chá verde gelado, outra opção refrescante é o sorvete verdinho de matchá.

É impressionante a quantidade de guloseimas contendo matchá nas lojas e restaurantes japoneses, começando pelos mais tradicionais como dango, daifuku, sembei, youkan. E não pára por aí, pois o chá verde já virou ingrediente de doces originários da culinária ocidental como bolo, chocolate, pudim, cookie e assim infinitamente.

As alternativas geladas também fazem sucesso, como o sorvete simples ou misturado com bolo ou manjû. O sabor levemente amargo e o aroma agradável combinados com doce proporcionam um sabor suave que cativa o paladar dos consumidores.

A demanda por chocolate de chá verde matchá na véspera do Valentine Day (Dia dos Namorados no Japão) é tão grande que some das prateleiras das lojas que o disponibilizam no arquipélago.

As encomendas de bolo de natal de chá verde também vêm aumentando a cada ano. Até a famosa marca de sorvete Haagen-Daz lançou o sabor Green Tea no Japão. Em recente visita ao país, Victória Beckham, ex-Spice Girls e esposa de David Beckham, relatou que seu filho mais velho, Brooklyn, adorou o sorvete de chá verde. Mas quem quer provar a guloseima gelada não precisa ir até o arquipélago. Aqui no Brasil alguns restaurantes japoneses possuem a sobremesa em seus cardápios.

Outra opção é preparar o sorvete em casa mesmo, com um produto semipronto, como por exemplo, o Nissin Green Tea Ice, que é encontrado em lojas especializadas. O preparo é muito simples e leva apenas ovos e leite, além do pozinho que já contém matchá e outros ingredientes para o sorvete.

Reportagem: Alexandre Sammogini


OS 100 NOMES JAPONESES MAIS POPULOSOS:

Maracujá - O segredo está na casca - farinha de maracujá




Maracujá - O segredo está na casca
E ela vai para o lixo. Que desperdício, já que poderia virar uma farinha ótima para os diabéticos, cheia de pectina, fibra poderosa contra os picos de glicose
por Thais Szegö design Eder Redder foto Dercilio Vanzelli
Solange Miranda Junqueira Guertzenstein, do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, baseou sua tese de mestrado sobre glicemia na pesquisa. "Depois de consumida, a pectina se transforma em um gel que não é absorvido no processo da digestão", explica. "Assim, durante seu trajeto entre a boca e o intestino, ela carrega consigo não apenas a glicose, mas também o colesterol dos alimentos, até eliminá-los no bolo fecal." Ou seja, o produto do maracujá beneficia também quem apresenta altas taxas dessa gordura arriscada para as artérias. Segundo Solange, a farinha conta com 20% de pectina, o que também favorece a perda de peso. "Essa espécie de gelatina faz volume dentro do estômago e dá saciedade", garante.

Ainda não existem estudos sobre eventuais respostas adversas da farinha de maracujá nos seres humanos, mas os especialistas não acreditam em contra- indicações. Mesmo assim, convém prestar atenção nas reações do organismo. "O consumo excessivo de fibras pode causar diarréia e, por tabela, perda de nutrientes", alerta Glaucia Pastore, presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. É bom saber que o consumo diário máximo de fibras em geral é de 30 gramas, segundo recomendação da Food and Agriculture Organization (FAO), órgão das Nações Unidas para a alimentação. Para se ter uma idéia, uma colher de sopa da farinha contabiliza 3,5 gramas, ou seja, fica longe desse limite.

E importante: agora que a farinha começa a ganhar notoriedade, surgem ofertas de produtos fantásticos, veiculadas principalmente pela internet. Seriam confiáveis? "Por enquanto não conheço nenhum que tenha sido aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária", responde Solange Miranda Junqueira Guertzenstein. O aval da Anvisa é obrigatório para quem deseja um consumo seguro. O químico Sabaa Srur ressalta ainda que esses produtos industrializados são feitos muitas vezes com a parte amarela da casca do maracujá, bem mais pobre em pectina. Melhor, portanto, fazer a receita em casa. O único inconveniente é que ela rende muito pouco. "Apenas cerca de 7% da casca vira farinha", revela Sabaa. Então, em caso de diabete na família, você vai precisar de ânimo para muitas fornadas mas nunca, em hipótese nenhuma, abandone o tratamento prescrito pelo médico.

ESSA TAL PECTINA
Ela é uma espécie de fibra solúvel que, junto com a celulose e a lignina, compõe a parede celular das plantas. "Está em todas as frutas, mas a maçã, a pêra, a laranja, o limão e o pêssego são especialmente ricos nela", revela a farmacêutica bioquímica Maria Helene Canteri Schemin, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O endocrinologista Fadlo Fraige Filho, presidente da Associação Nacional de Assistência ao Diabético, reconhece a ação da pectina no combate aos picos de insulina, mas ressalva: "Qualquer alimento rico em fibras pode produzir o mesmo efeito". A questão é que muitas das frutas cheias de pectina têm também muito açúcar. Está aí uma vantagem da farinha de maracujá.


QUANTO CONSUMIR?
BOA PERGUNTA...
Ainda não há um consenso entre os especialistas em relação à quantidade de farinha de maracujá que deve ser ingerida por dia. Solange Miranda Junqueira Guertzenstein indica 1 colher de sopa meia hora antes do almoço e outra meia hora antes do jantar. "O pó pode ser dissolvido em um suco", exemplifica. Já o nutrólogo Edson Credidio, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia, sugere apenas1 colher de sopa do pó no café da manhã. Para que o sabor da farinha se mantenha neutro, é importante prepará-la de acordo com a receita. Caso contrário, o sabor característico do maracujá pode predominar e interferir no gosto dos outros alimentos. Sim, não é só no suco que a farinha vai bem. Você também pode salpicá-la na comida. Só não vale levá-la ao fogo, pois ainda não há estudos que garantam que essa exposição extra ao calor não altere suas propriedades e a textura dos alimentos.

16 dúvidas sobre dieta

16 dúvidas sobre dieta
Você acha que vinagre queima gordura? Acredita que abacaxi emagrece? Conversamos com especialistas para esclarecer essas e outras questões que circulam por aí e que podem atrapalhar o bom andamento da sua dieta






Água morna com limão emagrece?
(X) Sim ( ) Não


Segundo a nutricionista Daniela Jobst, de São Paulo, a mistura faz com que as enzimas do fígado, responsáveis pela desintoxicação do organismo, funcionem melhor. Com isso, mais toxinas são eliminadas e o metabolismo é acelerado. “Mas, para funcionar, é preciso beber diariamente um copo (200 ml) de água morna com suco de meio limão em jejum e aguardar meia hora para tomar o café da manhã”, ensina.

Linhaça triturada faz mais efeito do que o grão inteiro?
(X) Sim ( ) Não

A semente passa intacta pelo estômago e intestino sem que o organismo absorva o ômega-3, um tipo de gordura com ação anti-infl amatória que reduz o colesterol ruim e auxilia a circulação sanguínea. Ao triturá-la, você tem acesso, inclusive, às fibras que estão presentes na casca e melhoram o funcionamento intestinal, além de dar sensação de saciedade. “Para ter esses benefícios, basta consumir uma colher de sopa da farinha por dia”, conta a nutricionista Lara Natacci, de São Paulo.



Sal engorda?
( ) Sim (X) Não


Mas pode inchar. O risco é causar retenção hídrica quando consumido em excesso – mais de 1 colher de chá por dia. O vilão é o sódio, um mineral que puxa água para dentro do organismo. Vale lembrar que ele não está apenas no saleiro mas também nos produtos industrializados, especialmente molhos e temperos. “Para ajudar a eliminar o sódio do organismo, beba 2 litros de água por dia e coma alimentos ricos em potássio (caso da banana, da laranja e do tomate), cálcio (derivados do leite, peixes e vegetais verdeescuros) e magnésio (encontrados nos cereais integrais)”, ensina Lara Natacci.


Todo alimento enriquecido com fibras é integral?
( ) Sim (X) Não

O termo “enriquecido com fibras” sinaliza que foi adicionado ao alimento pelo menos 25% a mais de fibras em comparação à versão convencional. Mas isso não faz dele um produto integral – nesse caso, é preciso que, no processo de industrialização, pelo menos um dos ingredientes seja encontrado da mesma forma como está na natureza: a farinha, para ser integral, deve ser feita com trigo integral, não acrescida de fi bras.




Atum e sardinha em lata têm os mesmos nutrientes do que o peixe fresco?
(X) Sim ( ) Não

A composição dos peixes enlatados é muito similar à do peixe fresco quando preparado de maneira caseira. “Isso ocorre graças ao processo de produção. O peixe, já dentro da lata, passa por um tratamento térmico sob temperatura e pressão elevadíssimas – garantindo, assim, a mínima perda das propriedades nutricionais”, explica a nutricionista Fernanda Bigliazzi, de São Paulo.




Chá de gengibre acelera o metabolismo?
(X) Sim ( ) Não

Uma pesquisa da Universidade de Tóquio, publicada no jornal da Sociedade Farmacêutica do Japão, confi rmou esse dado. A explicação está nos fitoquímicos, como o gingerol, que têm ação termogênica. Na prática, essas substâncias elevam a temperatura corporal e o metabolismo em até 20%, o que favorece a queima de gordura. Em tempo: para preparar o chá, ferva 1 pedacinho de gengibre (cerca de 1 ou 2 cm) em 500 ml de água e beba uma xícara logo após as refeições ou no intervalo entre elas.



Vinagre queima gordura?
(X) Sim ( ) Não


Assim como a mistura de água morna e limão, o vinagre também estimula o fígado a eliminar toxinas e aumenta o gasto calórico. Além disso, favorece a circulação sanguínea. Resultado: há uma redução nos pneuzinhos e até na celulite. A nutricionista Daniela Jobst dá a receita: misture ¼ de copo (50 ml) de vinagre de maçã orgânico ou de arroz na mesma medida de água morna e beba diariamente antes do café da manhã, do almoço e do jantar.


Tomar água durante a refeição engorda?
(X) Sim ( ) Não

Isso acontece por duas razões: ela dilui o ácido clorídrico produzido no estômago, atrapalhando a digestão, e prejudica a quebra das moléculas dos alimentos, fazendo com que cheguem maiores ao intestino. Isso desequilibra a flora intestinal e a absorção dos nutrientes. “O líquido interfere até na sensação de saciedade, levando a pessoa a comer mais. Para não ter prejuízo, o ideal é consumir, no máximo, 1 copo (200 ml) antes da refeição e outro duas horas depois”, diz a nutricionista Daniela Jobst.



Gelatina de caixinha deixa a pele mais firme?
( ) Sim (X) Não


A gelatina que a gente come de sobremesa tem só 10% de proteína e, por isso, não deve ser considerada como alternativa para firmar a pele ou deixar o corpo mais durinho. Mas é uma boa opção para enganar a fome ou matar a vontade de doce sem acrescentar muitas calorias.



Abacaxi ajuda a afinar?
( ) Sim (X) Não

“A fruta não tem esse poder. Mas consumir uma fatia média depois da refeição auxilia a digestão, principalmente de proteínas, evitando aquela sensação de peso. Isso porque o abacaxi tem bromelina, uma enzima com ação digestiva”, esclarece a nutricionista Lara Natacci, de São Paulo.


Biscoito salgado engorda menos que o doce?
( ) Sim (X) Não

“O biscoito doce sem recheio possui menos gordura e calorias do que o salgado”, afirma a nutricionista Gelsen Feliciano, de São Paulo. Para você ter uma ideia, seis unidades de cream craker ou água fornecem cerca de 170 calorias enquanto a mesma porção do biscoito de maisena ou de leite tem 135.


Chá verde pronto tem o mesmo efeito do caseiro?
( ) Sim (X) Não

Durante a industrialização, a erva Camellia sinensis tem seu poder de ação reduzido. “Por isso, se a intenção é acelerar o metabolismo, emagrecer e combater os radicais livres, a recomendação é preparar a bebida com folhas secas e tomar quatro xícaras por dia”, diz Gelsen Feliciano. Para isso, aqueça 600 ml de água (não deixe ferver), desligue o fogo e acrescente quatro colheres de chá da erva. Tampe por cinco minutos, coe e beba em seguida.


Alimento orgânico é mais saudável do que hidropônico?
(X) Sim ( ) Não

De forma geral, os dois são mais saudáveis do que o cultivado da forma tradicional. Mas, se tivesse que escolher, a nutricionista Fernanda Soares, do Rio de Janeiro, votaria no orgânico. “O hidropônico é cultivado na água e precisa de aditivos químicos que podem se acumular no alimento e causar intoxicação. Tudo porque não recebe os nutrientes vindos da terra, como os orgânicos”, justifica.


Tudo bem substituir água pura por água com sabor?
( ) Sim (X) Não
Pelo menos 50% dos líquidos ingeridos por dia devem vir sob a forma de água pura. O restante pode vir de outras bebidas, de preferência sem calorias, e até de alimentos, em especial frutas e legumes. “Como a água com sabor contém aditivos e adoçantes, o melhor é se contentar com dois copos por dia”, diz Gelsen Feliciano.




Isotônico durante a malhação faz ganhar peso?
( ) Sim (X) Não
Pesquisa feita na Universidade Estadual do Colorado, nos Estados Unidos, concluiu que quem toma esse tipo de bebida durante a ginástica deixa de consumir cerca de 100 calorias por dia. Isso porque o isotônico ajuda a saciar, fazendo você terminar o treino com menos fome e continuar assim ao longo do dia.

Chocolate amargo é melhor opção do que ao leite?
(X) Sim ( ) Não
Em comparação ao chocolate ao leite, o amargo traz mais do que o dobro de substâncias bioativas. É o caso de aminas, teobromina, magnésio e carboidratos, que estimulam a saciedade e a produção de serotonina, melhorando o humor e o bem-estar. “Para não prejudicar a balança, consuma o doce no fim da tarde, quando as taxas de serotonina do organismo caem e o metabolismo ainda está ativo”, indica Lara Natacci