Saiba como controlar o peso sem precisar abrir mão de comidas gostosas
Quando pensamos em fazer, dieta, a primeira coisa que vem a cabeça são aquelas tabelas confusas de calorias e cardápios sem graça que variam entre arroz integral
e o tradicional grelhado com salada.
Não é à toa que sempre deixamos para começar um regime na segunda-feira mais próxima. O que poucos sabem, porém, é que fazer dieta não precisa nem deve ser
um martírio. "Tem que ter variedade e dar prazer em comer, senão, ninguém aguenta", diz Roseli Rossi, diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional, de São Paulo.
Para evitar que haja desistência logo na primeira semana, a nutricionista dá dicas de como preparar receitas que não engordam, porém, são saborosas. A salada
de soja, por exemplo, fica muito mais gostosa se for incrementada com uma lata de atum natural, tomate, agrião, alface, cebola, nozes e salsinha. Em vez de fazer só
o filé de peixe grelhado, coloque fatias de queijo-de-minas frescal light, tomate, alho e orégano e monte uma versão "pizzaiolo".
Vai dar vontade de comer sem fazer cara feia. Legumes cozidos misturados com requeijão light ficam uma delícia no recheio da torta que é feita com aveia em vez de farinha.
Outro problema comum em cardápios de dietas é a exclusão total de alguns nutrientes como carboidrato e gordura, o que é muito prejudicial à saúde.
"Privar o organismo de calorias e certas , substâncias gera estresse e desequilíbrio metabólico, que pode causar cansaço, queda de cabelo, alteração de humor e
até do ciclo menstrual", diz Roseli. Esses efeitos negativos das dietas exageradas desestimulam os que tentam emagrecer. "Que é preciso evitar frituras, todo mundo
sabe, mas não é necessário cortar o azeite, que é uma gordura boa", diz. Ficar em jejum por muitas horas também pode ser prejudicial. Mesmo que ocorra um emagrecimento aparente, a perda muitas vezes é de massa muscular e água, o que não é saudável. Como de tres em tres horas.
Tão importante quanto perder peso é conseguir mantê-Ia. Por isso, é fundamental mudar os hábitos alimentares de forma definitiva e aprender a preparar receitas saudáveis e gostosas que possam fazer parte do seu cardápio diário, e não somente durante o regime. "Estudos comprovam que, para emagrecer, é preciso comer",
diz Roseli. Ela lembra também que cada organismo tem seu metabolismo e responde às dietas de jeitos diferentes.
"O ideal é procurar um profissional para montar um cardápio personalizado."
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Quando pensamos em fazer, dieta, a primeira coisa que vem a cabeça são aquelas tabelas confusas de calorias e cardápios sem graça que variam entre arroz integral
e o tradicional grelhado com salada.
Não é à toa que sempre deixamos para começar um regime na segunda-feira mais próxima. O que poucos sabem, porém, é que fazer dieta não precisa nem deve ser
um martírio. "Tem que ter variedade e dar prazer em comer, senão, ninguém aguenta", diz Roseli Rossi, diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional, de São Paulo.
Para evitar que haja desistência logo na primeira semana, a nutricionista dá dicas de como preparar receitas que não engordam, porém, são saborosas. A salada
de soja, por exemplo, fica muito mais gostosa se for incrementada com uma lata de atum natural, tomate, agrião, alface, cebola, nozes e salsinha. Em vez de fazer só
o filé de peixe grelhado, coloque fatias de queijo-de-minas frescal light, tomate, alho e orégano e monte uma versão "pizzaiolo".
Vai dar vontade de comer sem fazer cara feia. Legumes cozidos misturados com requeijão light ficam uma delícia no recheio da torta que é feita com aveia em vez de farinha.
Outro problema comum em cardápios de dietas é a exclusão total de alguns nutrientes como carboidrato e gordura, o que é muito prejudicial à saúde.
"Privar o organismo de calorias e certas , substâncias gera estresse e desequilíbrio metabólico, que pode causar cansaço, queda de cabelo, alteração de humor e
até do ciclo menstrual", diz Roseli. Esses efeitos negativos das dietas exageradas desestimulam os que tentam emagrecer. "Que é preciso evitar frituras, todo mundo
sabe, mas não é necessário cortar o azeite, que é uma gordura boa", diz. Ficar em jejum por muitas horas também pode ser prejudicial. Mesmo que ocorra um emagrecimento aparente, a perda muitas vezes é de massa muscular e água, o que não é saudável. Como de tres em tres horas.
Tão importante quanto perder peso é conseguir mantê-Ia. Por isso, é fundamental mudar os hábitos alimentares de forma definitiva e aprender a preparar receitas saudáveis e gostosas que possam fazer parte do seu cardápio diário, e não somente durante o regime. "Estudos comprovam que, para emagrecer, é preciso comer",
diz Roseli. Ela lembra também que cada organismo tem seu metabolismo e responde às dietas de jeitos diferentes.
"O ideal é procurar um profissional para montar um cardápio personalizado."
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A salada pode fazer parte de toda dieta, mas não é a única opção para emagrecer
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Torta de legumes com aveia
RENDE: 6 PORÇOES
TEMPO DE PREPARO: 40'
2 colheres (sopa) de flocos grossos de aveia
• 200 ml de leite desnatado·
1 ovo·
1colher (sopa) cheia de requeijão light •
1'colher (sopa) de queijo parmesão light ralado·
2 cenouras médias
• 8 vagens·
1 cebola pequena·
2 colheres (sopa) de flocos grossos de aveia
• 200 ml de leite desnatado·
1 ovo·
1colher (sopa) cheia de requeijão light •
1'colher (sopa) de queijo parmesão light ralado·
2 cenouras médias
• 8 vagens·
1 cebola pequena·
Ialho pequeno
• l/2 ramo de manjericão fresco·
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem •
2 colheres (sopa) de salsinha •
1colher (chá) de sal
MODO DE FAZER:
RECHEIO
Em uma panela antiaderente, refogue a cenoura, a cebola, o alho e a vagem picados. Adicione água aos poucos, até a cenoura ficar evemente macia e junte o manjericão e o sal. Desligue o fogo, adicione o azeite de oliva e deixe amornar.
MASSA
Bata no liquidificador o restante dos ingredientes e espalhe em uma fôrma redonda pequena, untada e enfarinhada. Coloque o recheio morno sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos.
Sirva quente ou fria.
16 Sendas I Abr2010
• l/2 ramo de manjericão fresco·
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem •
2 colheres (sopa) de salsinha •
1colher (chá) de sal
MODO DE FAZER:
RECHEIO
Em uma panela antiaderente, refogue a cenoura, a cebola, o alho e a vagem picados. Adicione água aos poucos, até a cenoura ficar evemente macia e junte o manjericão e o sal. Desligue o fogo, adicione o azeite de oliva e deixe amornar.
MASSA
Bata no liquidificador o restante dos ingredientes e espalhe em uma fôrma redonda pequena, untada e enfarinhada. Coloque o recheio morno sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos.
Sirva quente ou fria.
16 Sendas I Abr2010
Mais receitas
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Berinjela Recheada com Ricota e Aveia
Ingredientes
Recheio:
300 g de ricota fresca amassada com um garfo
1 colher (sopa) de azeite
4 talos de cebolinha fatiados
20 folhas de manjericão fatiadas
folhas de 6 ramos de tomilho
¾ de xícara (chá) de aveia em flocos regulares
¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju picada
Sal a gosto
Finalização:
1 berinjela grande
Sal a gosto
1 tomate sem sementes em cubos pequenos
Azeite
Modo de Preparo
Recheio: misture bem todos os ingredientes e divida em 6 partes iguais. Reserve.
Finalização: corte a berinjela em 6 rodelas iguais. Apóie-as em uma tábua e retire o miolo com a ajuda de uma colher (deixe 1 cm de miolo na base das berinjelas para o recheio não vazar por baixo). Tempere o interior com sal e distribua o recheio na cavidade de cada berinjela. Divida o tomate em 6 partes iguais e coloque na superfície das berinjelas.
Leve as berinjelas para assar em assadeira untada com azeite e coberta com papel-alumínio em forno, preaquecido, a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até ficarem macias ao toque de uma faca.
Sirva-as em seguida, acompanhadas de filé de peixe grelhado.
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Bolinho Grelhado de Aveia e Espinafre
Ingredientes
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
Folhas de 1 maço de espinafre picadas (360 g)
60 g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
3 claras
1 colher (café) de fermento em pó
sal a gosto
noz moscada a gosto
Preparo
Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o espinafre e refogue-o até murchar e secar a água do fundo da frigideira. Deixe esfriar. Transfira-o para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Divida a massa em 15 porções iguais e achate-as como um hambúrguer de 5 cm de diâmetro.
Aqueça uma frigideira antiaderente e frite os bolinhos dos dois lados, até ficarem dourados. Sirva em seguida.
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Tomates Recheados
Ingredientes
125 g de brócolis japonês
1/2 colher (chá) de azeite
2 dentes de alho picados
¼ xícara de farinha de aveia para uso culinário (30 g)
2 colheres (sopa) de margarina light
2 ½ xícaras (chá) de leite desnatado (500 ml)
4 colheres (sopa) de requeijão light
Sal, pimenta e noz- moscada ralada a gosto
8 unidades de tomate caqui (250 g cada)
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Preparo
1. Limpe e cozinhe os brócolis no vapor e, assim que estiverem cozidos, pique-os. Em uma frigideira doure o alho no azeite. Acrescente os brócolis, refogue por alguns instantes e reserve.
2. Cozinhe a farinha de aveia na margarina, em uma panela média, por 8 minutos. Acrescente o leite aos poucos sem parar de mexer. Assim que engrossar tempere com sal, pimenta e noz-moscada e retire do fogo. Adicione o requeijão e os brócolis refogados.
3. Corte a parte superior dos tomates e, com o auxilio de uma colher, retire a polpa. Tempere o interior dos tomates com sal e pimenta e recheie com o creme de aveia e brócolis.
4. Disponha-os em uma forma untada com óleo, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno quente (200º C) por cerca de 20 minutos, ou até que dourem.
Dica: retire um pequeno pedaço da base dos tomates para acomodá-los melhor na forma.
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Escondidinho de frango com abóbora e aveia
Ingredientes:
Frango:
2 dentes de alho picados
1 cebola picada (100 g)
2 colheres (sopa) de azeite
1 peito de frango cozido e desfiado (cerca de 400 g)
4 talos de cebolinha verde lavados e picados
folhas de 2 ramos de tomilho lavados e picados
folhas de 1 ramo de alecrim lavado e picado
sal a gosto
1/3 de pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
½ embalagem de cream cheese light (75 g)
¼ de xícara (chá) de leite desnatado (50 ml)
Purê de abóbora:
¼ de abóbora japonesa em cubos pequenos (cerca de 250 g)
folhas de 6 ramos de tomilho lavados e picados
sal a gosto
pimenta-do-reino recém-moída
1 xícara (chá) de Aveia em Flocos (80 g)
1 ½ xícara (chá) de leite desnatado (300 ml)
folhas de 6 ramos de salsa lavados e picados
Preparo:
Frango: refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem. Reserve.
Purê de abóbora: cozinhe a abóbora junto com o tomilho em fogo baixo por cerca de 20 minutos até amolecer (caso necessário, acrescente 2 colheres (sopa) de água). Esprema a abóbora até virar purê. Junte o restante dos ingredientes e misture até formar um creme homogêneo.
Montagem: separe 6 refratários pequenos de 8 cm de diâmetro por 5,5 cm de altura. Em cada um, disponha ½ xícara (chá) de frango no fundo e complete com ½ xícara (chá) de purê. Repita o mesmo processo preenchendo todos os refratários. Acomode-os em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, a 180ºC por 15 minutos para esquentar. Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Dicas: para toda a família, faça-o em um refratário grande;
Experimente substituir o purê de abóbora por purê de mandioca.
Porção (1 refratário, 200 g)
VCT: 276,88 kcal
Fibras: 3,46 g
Colesterol: 64,83 mg
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