sábado, 9 de janeiro de 2010

RECEITAS DE KEBAB - TABULE E PÃO SÍRIO E MUITO MAIS




Que baba!
Os kebabs são tudo de que você
precisa quando quer comer bem
e ainda impressionar a parceira;
as crianças e os amigos



Por Marjorie Zoppei Fotos Luciana Figueiredo


ELES ALIMENTAM, quebram
um galho em diversas situações, vão bem com várias
bebidas e, o melhor, ficam prontos em minutos. Mais: até
quem não tem habilidade na cozinha dá conta do recado.
A nacionalidade do kebab é uma briga entre turcos, gregos, árabes e até alemães. Ofato é que a forma original kebab, um espeto com pedaços de carnes assadas no forno ou na brasa (algo parecido com o chamado churrasquinho grego em alguns lugares do Brasil),ganhou a forma de uma espécie de sanduíche enrolado e recheado com carnes, vegetais, temperos e o que mais o paladar pedir.
Selecionamos com os chefs de restaurantes especializados na iguaria guatro receitas para quatro momentos especiais.
Escolha a ocasião, junte os convidados e mãos à obra.



KEBAB DE SALMÃO






Grau de dificuldade: médio
Chef Cristiano Xavier, do restaurante Kebaberia (SP)
Ingredientes (por unidade)
> 1 pão sirio ou folha
> 140 g de salmão pré-assado
> 2 folhas de alface
> 25 g de tomate picado
> V2 cebola roxa pequena picada
> 1% colher (sopa) de azeite
> 50 ml de shoyu
> 20 g de gergelim
> Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:


grelhe o salmão
na chapa com o azeite, o shoyu e a cebola.
Desligue o fogo e polvilhe o gergelim.
Abra o pão e disponha a alface, o tomate e o peixe. Enrole, esquente na saduicheira e sirva com molho tare, à base de shoyu adocicado (que você encontra em loja de produtos orientais).


Para comer ... Na companhia da mulher ou namorada quando forem fechar a noite em casa depois do cinema. Também pode ser sua chance de conquistar aquela garota especial mostrando seus dotes na cozinha com uma receita charmosa e sofisticada.


Para acompanhar: chá verde gelado com limão.


Sua saúde agradece: o salmão é campeão em ômega-3, um ácido graxo antioxidante e que urbina as funções do cérebro, como memória e raciocínio.


Mais: o gergelim, também rico em ômega-3 e cálcio, é um anticancerígeno poderoso.



KEBAB DE FRANGO


COM FRITAS
Grau de dificuldade: médio
Chef Piero Mazzamati, do restaurante Pita Kebab (SP)
Ingredientes (por unidade)
> 1 pão sírio ou folha
> 100 g de filé de frango grelhado
> 10 g de hommus
> 10 g de picles
> 3 rodelas de tomate.,
> 2 folhas de alface
> 4 anéis de cebola
> Batata frita à vontade
> Molho tahine à vontade
Modo de preparo: abra o pão e coloque os ingredientes

Ordem:
hommus, tomate, picles, cebola, alface, frango grelhado, batata frita e, por fim, o tahine. Enrole, esquente na sanduicheira para ficar crocante e sirva. Para comer ... Com as crianças no almoço
apressado durante a semana ou para matar a fome depois do programa do fim de semana.
Vocês podem até se divertir preparando juntos os sanduíches.

Para acompanhar: limonada suíça com hortelã.

Sua saúde agradece: para garantir energia às crianças (e compensar as calorias extras das irresistíveis batatinhas), escolha uma fonte de proteína magra, como o frango.


KEBAB DE CORDEIRO



Grau de dificuldade: médio


Chef Benon Chamilian, do restaurante Kebabel (SP)
Ingredientes (por unidade)
> 1 pão sírio ou folha
> 100 g de cordeiro ma rinado em tempero
árabe (canela, cravo, noz-moscada,
pimenta síria e do-reino, vinagre,
cebola e louro) de um dia para o outro
> V2 tomate picado
> V2 cebola picada
> 10 g de picles
> 2 folhas de alface
> 5 folhas de hortelã
> 1 pitada de salsa picada
> 30 g de molho tahine


Modo de preparo: grelhe o cordeiro
e corte em finas fatias. Estique o pão e adicione, nesta ordem, a alface, o tomate, a cebola, a salsa e os picles. Finalize com a carne, a hortelã e o tahine. Enrole, esquente na sanduicheira ou na chapa e sirva.

Para comer ... Com os amigos, enquanto assistem ao futebol ou à Formula 1 na televisão ou epois da pelada. O pão e a carne têm carboidratos e proteínas suficientes para repor a energia depois
de 90 minutos de jogo. Sem contar que é mole preparar em quantidade para alimentar o time inteiro.
Para acompanhar: uma cerveja encorpada.

Sua saúde agradece: a canela e a
pimenta, presentes no tempero árabe, são
termogênicos (aceleram o metabolismo
porque precisam de mais calorias para
serem digeridos, e assim ajudam a
emagrecer), sendo que a primeira auxilia
ainda no combate a problemas digestivos.




KEBAB DE VEGETAIS

Grau de dificuldade: fácil
Chef Barbara Kerr, do restaurante Rulla Kebab (SP)
Ingredientes (por unidade)
> 1 pão sírio ou folha
> 2 folhas de alface
> 50 g de berinjela em fatias
> 50 g de abobrinha em fatias
> 50 g de cogumelos
paris cortados em lâminas
> 1 colher (chá) de alho picado
> 2 colheres (sopa) de manjericão
> 4 colheres (sopa) de azeite
> Sal e pimenta-do-reino a gosto
> 2 colheres (sopa) de tomate picado
> 2 colheres (sopa) de iogurte natural

Modo de preparo: esquente metade do azeite em uma frigideira, grelhe a berinjela e a abobrinha fatiadas no comprimento e temperadas com sal e pimenta e reserve. Doure o alho no restante do azeite, acrescente os cogumelos, tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e junte o manjericão.
Abra o pão, espalhe o iogurte, coloque as folhas de alface, os vegetais e os cogumelos e, por ltimo, o tomate.
Enrole, esquente na sanduicheira e sirva.

Para comer ... Quando chega tarde do trabalho ou da balada e está louco para cair na cama, mas não de estômago vazio nem pesado demais. Você come bem, dorme leve e não deixa uma pilha de louça suja para contar história no dia seguinte.

Para acompanhar: suco de fruta
(não ácida).

Sua saúde agradece: os vegetais apresentam alto teor de fibras e o azeite possui gorduras boas, duas formas de brigar contra o colesterol. Já o iogurte natural, rico em probióticos, garante
proteção contra infecções, inibindo a proliferação de bactérias no organismo.
Sem contar a enorme reserva de cálcio, um agrado a mais para os ossos.

KEBAB SEM ENROLAÇÃO
. APRENDA OS TRUQUES PARA SE SAIR BEM NA COZINHA
» Embalagem: você pode escolher entre o pão sírio e o folha, que têm a mesma base (farinha de trigo, água, sal, açúcar e fermento). O primeiro se separa no meio, formando uma espécie de bolha na hora de assar, porque a temperatura do forno é maior em cima do que embaixo. O segundo é bem mais fino e pode ser enrolado inteiro, sem precisar separar as partes.

» Por dentro: já que o lanche está globalizado, o recheio muda de acordo com a imaginação e o gosto de quem vai comer. Os especialistas dizem que a alface e o tomate são básicos em qualquer receita.

» Curinga: o molho tahine é obrigatório de um kebab legítimo.


A chef Barbara Kerr, do restaurante Rulla Kebab, em São Paulo, dá a receita para quem quiser
preparar em casa em vez de comprar pronto. "Misture 1 dente de alho picado, V2 xícara (chá) de tahine (extrato de gergelim encontrado em supermercado), suco de limão a gosto e água o suficiente para deixar o molho bem líquido. Bata tudo no liquidificador e guarde na geladeira por até sete dias.


» Chapa quente: usar o grill ou a sanduicheira pode fazer toda a diferença na hora de finalizar o kebab, país ajudam a selar o lanche depois de enrolado e aquecê-Io antes de servir.


Pão Sírio


Receita indicada por:
Minas Kuyumjian Neto
12 porções

Ingredientes:
- 500 gr de farinha de trigo
- 2/3 copo(s) de leite
- 2/3 copo(s) de água
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 1 colher(es) (sopa) de sal
- 1 colher(es) (sobremesa) de açúcar
- 1 unidade(s) de ovo
- 1 tablete(s) de fermento biológico fresco

Modo de preparo:
Peneirar a farinha numa tigela grande. Fazer um buraco na farinha e desmanchar o tablete de fermento. Juntar o ovo, o açúcar, o sal e o óleo. Misturar com as mãos, adicionando água e leite até formar uma massa mole. Amassar até que a massa desgrude das mãos, adicionando mais farinha conforme o necessário. Fazer mais ou menos 12 bolinhas de massa, do tamanho de um ovo grande de galinha. Cobrir as bolinhas com plástico, de forma bem fechada, e deixar crescer. Abrir as bolinhas, já crescidas, sobre uma tábua, em bolachas com 10 a 15 cm de diâmetro. Dispor as bolachas de massa em assadeiras, com cuidado para não provocar contusões na massa. Aquecer o forno ao máximo. Com o forno bem quente, introduzir a assadeira e ficar de olho. O tempo para assar é de mais ou menos 1 minuto e meio. Quando os pães incharem, é pra tirar. Não pode deixar dourar: estufou, tirou!





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MANDE JUNTO ...
ACRESCENTE SAÚDE E SABOR A SEU PRATO COM ACOMPANHAMENTOS QUE FALAM A MESMA LíNGUA DOS KEBABS



» Tabule:


hidrate 100 g de trigo para quibe por meia hora (ou até ficar macio) e adicione 200 g de tomate picado sem sementes, 1 cebola média picada, 2 pepinos picados, o suco de 2 limões, 1 maço de cheiro-verde picado, 5 ramos de hortelã picada, 3 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta a gosto.



» Hommus:


bata em um liquidificador 250 g de grão-de-bico cozido por cerca de
40 minutos (ou até que Soltem a casca), 1copo de água, 1 dente de alho, 1 cebola média, o suco de 1 limão, sal e pimenta a gosto. Sirva frio e regado com azeite.



» Coalhada seca:


ferva 2 litros de leite e despeje em 1 vasilha funda. Acrescente 1 pote
de iogurte natural e mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo. Tampe o recipiente
e deixe descansar por oito horas, coberto por uma toalha grossa. Leveà geladeira até que
fique em ponto de musse. Passepor um coador (de pano ou papel) e tempere com sal e azeite.