domingo, 22 de novembro de 2009

3ª ETAPA CIRCUITO ACORUJA 2009 NA LAGOA


Os distúrbios causados pelo calor durante exercícios



Os distúrbios causados pelo calor durante exercícios

Com a chegada do calor, a prática de atividade física, principalmente quando intensa e de longa duração, requer que tomemos alguns cuidados para evitar distúrbios, que podem inicialmente causar apenas algum desconforto, mas que - se não forem controlados a tempo - podem ser gravíssimos, e até mesmo fatais. A temperatura ambiente e a umidade relativa do ar, quando elevadas, podem atrapalhar bastante nosso desempenho físico, além de colocar nossa saúde em risco. Nosso organismo pode tolerar uma queda na temperatura corporal de até 10oC, mas só tolera uma elevação de no máximo 5o C. Além destes limites, vários sistemas orgânicos são afetados, podendo ocorrer não apenas desconforto ou desmaios, mas também situações extremamente graves. Termorregulação: Em condições normais, nossa temperatura corporal é mantida em limites bastante estreitos, variando em torno de 36,1 a 37,8o C. Apenas durante exercícios intensos e prolongados, doenças febris, ou condições climáticas extremas, a temperatura corporal ultrapassa estes níveis. O centro de controle da termorregulação (regulação da temperatura corporal) fica localizado no sistema nervoso central, mais precisamente no hipotálamo. Atuando como um “termostato”, o hipotálamo pode corrigir a temperatura corporal tanto para mais quanto para menos. Para diminuir a temperatura corporal este sistema utiliza mecanismos de dissipação, que permitem eliminar o excesso de calor. Porém, quando a temperatura corporal começa a cair abaixo dos níveis normais, é necessário aumentar a produção de calor, e minimizar a sua dissipação. Ao receber sinais de que a temperatura corporal está aumentando ou diminuindo, o hipotálamo envia sinais para a circulação periférica, para que seja feita uma redistribuição do sangue, iniciando os ajustes necessários para a correção da temperatura corporal. Mecanismos de Dissipação do Calor: O aumento da temperatura corporal é sinalizado ao hipotálamo, que desencadeia um aumento do fluxo sanguíneo para a pele, de onde o calor do sangue pode ser mais facilmente dissipado para as camadas mais superficiais de tecidos. Ao mesmo tempo, as glândulas sudoríparas são acionadas para aumentar a produção de suor. A evaporação do suor é o mecanismo mais importante de dissipação do calor durante exercícios. Para que a produção do suor ocorra em sua plenitude, e que sua evaporação possa dissipar calor, é fundamental um bom estado de hidratação. As roupas também devem permitir a evaporação do suor, sem que o tecido permaneça encharcado. Só o suor que evapora permite o resfriamento da pele. O suor que escorre pela pele ou pela roupa não permite uma dissipação adequada do calor. Além da evaporação, há três outros mecanismos de dissipação do calor: radiação (o corpo irradia para o meio ambiente o calor acumulado), condução (transmissão do calor por contato direto do corpo com outras superfícies), e convexão: este último refere-se às correntes de ar e água, também importantes no exercício. Quando a temperatura corporal começa a baixar demais (hipotermia), é dado um comando pelo hipotálamo para que o fluxo sangüíneo para a pele diminua, mantendo o calor do sangue nas porções mais centrais do corpo e retardando assim a sua dissipação para o ambiente. Se isto não for suficiente, podem surgir calafrios, que são contrações musculares que visam produzir calor, ajudando também a elevar a temperatura corporal. Aclimatação e Treinamento: Os indivíduos que realizam exercícios em ambientes quentes precisam que seus organismos se adaptem ao calor. Com a exposição repetida ao calor durante os treinamentos ocorre a aclimatação. Este é um processo em que ocorrem várias adaptações no organismo, as quais permitem ao atleta poder realizar uma determinada intensidade de esforço em um clima no qual antes isto seria impossível ou intolerável. São necessárias cerca de duas semanas para que estas mudanças ocorram em sua plenitude. Duas das principais adaptações que ocorrem com a aclimatação são: - Aumento da capacidade de produzir suor (permitindo mais evaporação), e - Menor perda de sódio no suor dos indivíduos aclimatados. Indivíduos que vão competir em clima mais quente do que aquele ao qual estão habituados precisam aclimatar-se durante pelo menos cinco a sete dias. Os destreinados também têm menor tolerância ao exercício no calor. A adaptação ao frio é bem mais difícil e demorada, sendo por isto mais importante a utilização de roupas adequadas às baixas temperaturas. Tipos de Distúrbios pelo Calor: Podemos classificar os distúrbios causados pelo calor nos exercícios em três tipos principais: Síncope pelo calor Hipotensão postural pós-esforço Exaustão pelo calor Colapso pelo calor Síncope pelo Calor: Acontece nas pessoas que ficam de pé por longo tempo no calor (por exemplo, em paradas militares). É causada pela vasodilatação generalizada que provoca acúmulo de sangue nos membros inferiores e consequentemente diminuição do fluxo sanguíneo cerebral, podendo então ocorrer a síncope (desmaio). Hipotensão Postural Pós-Esforço: É uma redução na pressão arterial causada pela interrupção brusca do exercício (especialmente corridas de média ou longa duração), que pode causar síncopes, tonteiras e quedas. Pode ser evitada simplesmente com a redução gradativa do exercício durante alguns minutos, após o término da prova. Este fenômeno é mais intenso quando a temperatura ambiente encontra-se elevada. Exaustão pelo Calor: É definida como uma incapacidade de continuar o exercício no calor. Pode ser acompanhada de desmaio, confusão mental, ou hipertermia (aumento da temperatura corporal), porém nunca além de 40o C. O tratamento inclui retirar o indivíduo da competição, colocá-lo deitado com as pernas em um nível mais elevado que o do coração, em um ambiente bem ventilado, e à sombra. Pode ser necessário também resfriamento (ver abaixo). Colapso pelo Calor: Este é o quadro mais grave, constituindo-se em uma verdadeira emergência. Resulta da falência dos mecanismos de termorregulação, quando a produção de calor excede a sua dissipação. Por definição encontramos uma temperatura acima de 40o C (podendo chegar até a mais de 43o C), associada a alterações importantes do sistema nervoso central, (delírio, comportamento agressivo, convulsões ou até coma). Este quadro pode ser fatal se não tratado a tempo. O tratamento inicial pode ser feito no local, porém a seguir estes pacientes necessitam de tratamento hospitalar de emergência. Entre as medidas iniciais está o resfriamento rápido, podendo ser utilizada a aplicação de gelo no pescoço, axilas e virilhas, o uso de ventiladores, lençóis molhados, etc. O melhor método de resfriamento é a imersão em água com gelo, mas isto só deve ser realizado na presença de médico com experiência nesta conduta. A hidratação pode ser realizada por via oral se a vítima estiver consciente, e não vomitando. Caso contrário a hidratação deverá ser por via venosa. Assim que possível deve ser feita a remoção da vítima para uma emergência hospitalar. Prevenção: A hidratação adequada antes, durante e após a prova ou exercício, juntamente com a aclimatação, o treinamento adequado orientado por profissional capacitado, e o uso de vestimentas adequadas, são a base para a prevenção dos distúrbios causados pelo calor nos exercícios. Pode-se fazer uma hidratação prévia, ingerindo de 250 a 500ml de água 2 a 4 horas antes da prova. Durante o exercício, principalmente quando a duração for superior a uma hora, recomenda-se ingerir líquidos conforme a sede, não ultrapassando 800ml por hora (em média 150 a 300ml a cada 20 minutos).uma ingestão de 150 a 300ml de líquidos a cada 15 a 20 minutos. Após o exercício, a reposição é feita facilmente através da ingestão de alimentos da nossa dieta habitual, que é rica em sódio, acompanhada de líquidos em quantidades um pouco maiores, sem exageros. Estas orientações são de ordem geral, e não substituem a consulta ao médico assistente, ou a um especialista em Medicina Desportiva antes de iniciar ou modificar um programa de exercícios. Carlos Eduardo Camargo Cunha é especialista em Medicina do Exercício e do Esporte e Pneumologista.
Colaboração da Sociedade de Medicina do Esporte do Rio de Janeiro, SMERJ.

1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro

Evento
1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro
Número de peito
183
Sexo
M
Categoria
8MAS
Equipe
OPERACOES GLOBO
Tempo Final
04:17:17.40
Tempo Bruto
04:18:17.55
Nome Atleta 7
JULES RIMET
Volta 7
00:30:37.00
Pace 7
00:05:49.10
Vel. Média Atleta 7
10,31
Pace Médio
00:06:05.85
Vel. Média Total
9,839
Rank Categoria
182
Evento
1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro
Número de peito
183
Sexo
F
Categoria
8MAS
Equipe
OPERACOES GLOBO
Tempo Final
04:17:17.40
Tempo Bruto
04:18:17.55
Nome Atleta 2
SAMANTHA FARIAS DUARTE
Volta 2
00:55:04.20
Pace 2
00:10:27.93
Vel. Média Atleta 2
5,733
Pace Médio
00:06:05.85
Vel. Média Total
9,839
Rank Categoria
182

Evento
1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro
Número de peito
183
Sexo
M
Categoria
8MAS
Equipe
OPERACOES GLOBO
Tempo Final
04:17:17.40
Tempo Bruto
04:18:17.55
Nome Atleta 3
MARCELO DA CRUZ RIBOREDO
Volta 3
00:26:49.35
Pace 3
00:05:05.84
Vel. Média Atleta 3
11,77
Pace Médio
00:06:05.85
Vel. Média Total
9,839
Rank Categoria
182
Evento
1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro
Número de peito
183
Sexo
M
Categoria
8MAS
Equipe
OPERACOES GLOBO
Tempo Final
04:17:17.40
Tempo Bruto
04:18:17.55
Nome Atleta 8
ROGERIO GOMES
Volta 8
00:27:29.90
Pace 8
00:05:07.64
Vel. Média Atleta 8
11,70
Pace Médio
00:06:05.85
Vel. Média Total
9,839
Rank Categoria
182
Evento
1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro
Número de peito
183
Sexo
M
Categoria
8MAS
Equipe
OPERACOES GLOBO
Tempo Final
04:17:17.40
Tempo Bruto
04:18:17.55
Nome Atleta 6
LEONARDO BARROS
Volta 6
00:25:40.75
Pace 6
00:04:52.80
Vel. Média Atleta 6
12,29
Pace Médio
00:06:05.85
Vel. Média Total
9,839
Rank Categoria
182
Evento

1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro
Número de peito

183
Sexo

M
Categoria

8MAS
Equipe

OPERACOES GLOBO
Tempo Final

04:17:17.40
Tempo Bruto

04:18:17.55
Nome Atleta 5

RENATO WANDERLEY
Volta 5

00:24:28.50
Pace 5

00:04:39.07
Vel. Média Atleta 5

12,89
Pace Médio

00:06:05.85
Vel. Média Total


Rank Categoria

182
Evento
1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro
Número de peito
183
Sexo
M
Categoria
8MAS
Equipe
OPERACOES GLOBO
Tempo Final
04:17:17.40
Tempo Bruto
04:18:17.55
Nome Atleta 4
AUGUSTO CESAR VIEIRA GOMES
Volta 4
00:37:33.00
Pace 4
00:07:08.35
Vel. Média Atleta 4
8,404
Pace Médio
00:06:05.85
Vel. Média Total
9,839
Rank Categoria
182
Evento
1ª Maratona Pão de Açúcar de Revezamento do Rio de Janeiro
Número de peito
183
Sexo
M
Categoria
8MAS
Equipe
OPERACOES GLOBO
Tempo Final
04:17:17.40
Tempo Bruto
04:18:17.55
Nome Atleta 1
OSMAR FERNANDO RODRIGUES BARBOSA
Volta 1
00:23:48.40
Pace 1
00:04:31.45
Vel. Média Atleta 1
13,26
Pace Médio
00:06:05.85
Vel. Média Total
9,839
Rank Categoria
182

BEBIDAS ISOTÔNICAS - Experimente Sport Drink Caseiro





BEBIDAS ISOTÔNICAS


As bebidas isotônicas foram desenvolvidas para repor líquidos e sais minerais perdidos pelo suor durante a transpiração, com efeito de prevenir a desidratação e melhorar o desempenho. Isto porque são soluções cuja concentração de moléculas é semelhante ao sangue humano e, portanto, podem ser incorporados e transferidos para a corrente sangüínea de forma rápida. Com o exercício, há uma produção de energia e calor gerando uma necessidade de perda de calor para o meio ambiente. O principal mecanismo através do qual o corpo controla sua temperatura é a transpiração, na qual são eliminados água (em grande quantidade), eletrólitos, minerais e vitaminas. As bebidas isotônicas apresentam estes elementos em sua composição, sendo o seu consumo indicado com objetivo de reposição hidroeletrolítica. Esta reposição é essencial, pois esses minerais perdidos na transpiração são de extrema importância para a maioria das funções de contração muscular do nosso corpo. Sendo assim, não é correto esperar que o organismo sinta sede para se reidratar. Deve-se garantir a ingestão de líquidos antes, durante e após os exercícios. Desta forma você manterá a freqüência cardíaca normal e um bom desempenho durante o exercício. Além de repor água e sais minerais, os isotônicos apresentam carboidrato em sua composição. A adição de carboidrato tem como objetivo melhorar a palatabilidade da bebida e, principalmente, proporcionar energia de forma imediata para os músculos. Os carboidratos têm um efeito mínimo no esvaziamento gástrico (o que significa que não causa sensação de plenitude gástrica, ou como dizem por aí, sensação de "estar cheio") e estimula a absorção de líquidos e eletrólitos no intestino delgado. Para atingir estes benefícios, as bebidas devem conter de 6% a 8% de carboidrato, por serem absorvidas de forma rápida pelo organismo, não sobrecarregando o aparelho digestivo. O tipo de carboidrato também é importante. O ideal é que tenham em sua composição diferentes tipos de carboidratos (glicose, frutose e maltodextrina) e não somente sacarose como é o caso de alguns. As bebidas isotônicas são interessantes e realmente necessárias em atividades de duração superior a duas horas, em ambientes que propiciem grande sudorese como sob altas temperaturas e baixa umidade, ou quando a perda de peso corporal durante o exercício for superior a 2%. Existem no mercado vários tipos de bebidas isotônicas, que se diferenciam pela quantidade de sódio, cloretos, vitaminas e o tipo de carboidratos que apresentam. A escolha precisa ser feita de acordo com a tolerância individual, elas devem ser testadas (fora do período competitivo) e os efeitos provocados no sistema gastroentestinal (desconforto e produção de gases), devem ser considerados. O grande inconveniente do uso das bebidas isotônicas é o preço. O uso diário acaba provocando um alto custo para o praticante de atividade física/ atleta.

Pensando nisto, segue logo abaixo uma receita tirada do livro da Nancy Clark - "Guia da nutrição desportiva" - que além de ter um baixo custo, apresenta um paladar bem gostoso.


Experimentem!!! Sport Drink Caseiro Ingredientes:

4 colheres de sopa de açúcar

1/4 de colher de chá de sal

1/4 de xícara de água fervente

1/4 de xícara de suco de laranja (não concentrado) ou 2 colheres de sopa de suco de limão

3 3/4 de xícaras de água fria


Modo de fazer:

1. No fundo de uma jarra, dissolva o açúcar e o sal na água quente;

2. Adicione o suco e a água fria restante.


Rendimento:

1 litro

Contra-Indicação:

Pessoas hipertensas e doentes renais ou que tenham retenção de líquidos devem consultar seu médico antes de consumir bebidas isotônicas.

Shake Energético



Tá faltando pique para levantar cedo e ir ao trabalho? Não tá a fim de ir pra academia, porque o dia foi exaustivo e você prefere se jogar na cama e ver TV? OK. Antes, sugerimos que você experimente fazer um delicioso shake Energético para recarregar sua energia e com muito mais sabor.


SHAKE ENERGÉTICO I

O shake é bem energético e oferece diferentes nutrientes, como licopeno, vitaminas A, C e do complexo B e minerais ácido fólico, potássio, ferro, fósforo, entre outros.



Ingredientes:

1 tomate

1 cenoura média

½ mamão

100 ml de suco de acerola

400 ml de suco de laranja

5 folhas de hortelã

1 colher de sopa de gérmen de trigo

2 colheres de sopa de açúcar (se preferir, use adoçante)

Gelo
Modo de Preparo:

Tire as sementes do tomate e corte em cubos médios. Descasque a cenoura e corte em pedaços pequenos, pra facilitar na hora de bater.
Retire a polpa do mamão para ser utilizada. Bata no liquidificador com o suco de laranja e acerola, o gérmen de trigo, a hortelã e as pedras de gelo, e adoce.

SHAKE ENERGÉTICO II

Saiba como preparar essa receita poderosa
Ingredientes
• 1/2 xíc. (chá) de erva-cidreira picada• 1/4 de maçã• 1 rodela de abacaxi• 1/2 copo (100 ml) de suco de laranja• 1 col. (sopa) de mel
Benefícios
Além de ser fonte de cálcio, vitamina C, fósforo e potássio, a bebida é um excelente energético, pois contém ingredientes com alto teor de glicose, como mel e abacaxi.Calorias: 130
SHAKE ENERGÉTICO III
150ML DE LEITE DESNATADO
1/2 BANANA
1/3 MAÇA
1 COLHER DE (SOPA) AVEIA
1 CASTANHA DO PARÁ ADOÇANTE



Milk shake

Depois do hambúrguer e da batata frita, ele é o item mais desejado dos cardápios dos fast food. Só não faz mais sucesso por causa do preço e das calorias.

Mas é possível dar uma boa emagrecida na versão original: basta seguir a nossa receita. E, depois, saborear esta delícia geladinha sem (ou com menos) culpa!


3 bolas de sorvete de chocolate light

+ 1/2 copo (100 ml) de leite desnatado

+ 1 col. (sopa) de cobertura de chocolate light

Tempo de preparo:

5 minutos •

Rende:

1 copo

Calorias:

290(o tradicional tem 500)

Modo de fazer:

Bata o sorvete e o leite no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Decore o fundo e as laterais de um copo com a cobertura de chocolate e acrescente o shake.

Sirva em seguida.

Sucos Desintoxicantes II

Sucos Desintoxicantes II
:: Conceição Trucom ::

Você não precisa iniciar com mudanças radicais na sua alimentação para manter ou criar a saúde do seu corpo.

Um primeiro passo importante, para ativar um fluxo diário de limpeza e desintoxicação de todas as impurezas do nosso organismo, é fazer uso de sucos frescos no seu cardápio matinal. Eles têm baixas calorias, previnem doenças e facilitam o trânsito intestinal.

Sucos não são remédios. São alimentos puros e nutritivos que oferecem ao corpo energia, vitaminas, sais minerais e fibras, para que ele se mantenha saudável.

ALERTA
Nada de trocar almoço ou jantar por suco. Ele deve ser um complemento dos novos hábitos alimentares. O ideal é que seja ingerido pela manhã em jejum, momento mais adequado do dia, quando o corpo humano está mais preparado para a mobilização (eliminação) dos seus dejetos. Outro momento adequado seria num intervalo da manhã ou da tarde, quando aguardamos o melhor horário para a próxima refeição principal.

Os benefícios dos sucos são numerosos, porque a absorção dos nutrientes é mais rápida e intensa. Vejamos alguns deles:

- Melhora o sistema cardiovascular, inclusive no controle da hipertensão, quando ajuda na desintoxicação do sangue.
- Aumenta a disposição e a hidratação, suavizando a pele e dando mais brilho aos cabelos.
- Ajuda na melhoria da qualidade do sono, da memória e da lucidez.
- Ativa o sistema imunológico, portanto previne o câncer e aumenta a resistência a gripes e resfriados.
- Aumenta o volume e o trânsito intestinal, prevenindo problemas de constipação.

Evite tomar sucos industrializados e concentrados de caixinha, garrafa ou lata. Os ingredientes passam por uma espécie de aquecimento (pasteurização) para evitar a deterioração, além dos famosos aditivos e conservantes químicos.

O suco fresco, contendo frutas e hortaliças, é sem dúvidas, o mais saudável. Deve ser ingerido imediatamente após o seu preparo, para que não perca seus efeitos nutricionais.

ESTES SUCOS SÃO IMPORTANTES
- De frutas cítricas - Fonte de vitamina C, que retarda o envelhecimento e previne doenças infecciosas.
- De cenoura com aipo - Um bom revigorante.
- De folhas verdes - Ricos em clorofila trazem serenidade e ativam todo o sistema digestivo. Energisa, limpa o sangue e combate a prisão de ventre.Misture sempre com o limão para proporcionar a perfeita fixação do ferro.
- De alimentos com betacaroteno - Ajudam a prevenir certos tipos de câncer. São eles a cenoura, agrião, espinafre, beterraba, brócolis ...

IMPORTANTE
Prepare os sucos em casa com frutas e hortaliças frescas, preferentemente orgânicas (principalmente pepino, berinjela, tomate e morango), e muito bem lavadas.

Tome o suco imediatamente após o seu preparo e não guarde sobras na geladeira ou congele. Após 5-10 minutos de preparo eles não terão mais as mesmas propriedades terapêuticas e nutricionais.

Você poderá prepará-los no liquidificador ou na centrífuga. Para quem consegue, o ideal é usá-lo sem coar, porque a presença de fibras é máxima e não existem perdas. Em ambos os casos, coado ou não, o ideal é ingerir o suco mastigando-o, ou seja, saboreando-o em pequenos goles.

Tente colocar o mínimo de água possível nas receitas, para evitar a diluição dos nutrientes.

O ideal é tomá-lo ao natural, ou seja, sem adoçar. Caso impossível, usar frutas secas (1/2 colher de sobremesa) como uva passa (ou ameixa preta picada) ou dose muito discreta de um adoçante natural (estevita). Aproveite para apreciar melhor o sabor dos alimentos "in natura" e começar a reduzir suas necessidades de ingerir açúcar em excesso.

ESTES SÃO INFALÍVEIS
Imunidade
- 2 maçãs + 1 laranja descascada deixando a parte branca + ramos de manjericão + 1 limão inteiro (polpa e casca).

Calmante - 1 cenoura + 1 maçã + 1/2 molho de alface (talo incluso) + 1 limão inteiro (polpa e casca).

Desintoxicante - 1 cenoura + 1 pepino (com casca) + 1/2 beterraba crua + 1 xícara de hortelã + 1 limão inteiro (polpa e casca).

Digestivo - 1 xícara de abacaxi em cubos + 1 cenoura + 1 xícara de hortelã + 1 limão inteiro (polpa e casca).

Energético - 1 xícara de uva itália sem as sementes + 3 kiwis + 1 laranja pêra descascada deixando a parte branca.

Mousse laxante - 1 fatia de mamão formosa (o papaia é mais calórico) + suco de 1 laranja + suco de 1 limão + 5 ameixas secas sem caroço (ou 2 colheres de sopa de uva passa sem caroço). Bater tudo no liquidificador e tomar sem coar.

Engana fome - 1 tomate + 1/2 pepino com casca + 1 talo de salsão + suco de 1 limão. Bater tudo no liquidificador, temperar com molho shoyo ou uma pitada de sal e tomar no intervalo da manhã ou da tarde.

ESPECIAL Energético, dizem que é o suco do renascimento. Previne gripes e resfriados e potencializa a cura de problemas infecciosos. Ajuda a combater náuseas e deixa a pele suave - 4 cenouras + 1 maçã descascada + 1 limão inteiro (polpa e casca) + 2 laranjas + 1 pedaço de gengibre. Passar tudo pela centrífuga e tomar imediatamente.

Este texto faz parte do livro Alimentação Desintoxicante – Conceição Trucom – Editora Alaúde.
Reprodução permitida desde que citada a fonte.





Suco energético de cenoura e beterraba
A cenoura combate os níveis de colesterol ruim e diminui o cansaço.
O betacaroteno, antioxidante natural, presente na cenoura, ajuda na manutenção do bronzeado e previne o envelhecimento.
Já a beterraba, desintoxica o fígado. + 1 beterraba
com as folhas verdes 4 cenouras
Calorias aproximadas por copo: 162 Modo de fazerBata todos os ingredientes no liquidificador com água e adoçante(prefira estévia) até atingir a consistência desejada. ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL: Guia Nutricional de Alimentos Alimentação Saudável na Vida Transtornos Alimentares Receitas Saudáveis Os Nutrientes Artigos Notícias Links http://www.alimentacaosaudavel.org/