sábado, 17 de março de 2012

O que é Diabetes?

É uma doença causada pela deficiência na produção da insulina ou incapacidade de a insulina produzida exercer suas ações, ocasionando a elevação na glicemia (açúcar no sangue).

Existem dois tipos de Diabetes:


• Diabetes tipo 1


Ocorre quando a pessoa tem pouca ou nenhuma insulina, sendo mais comum em crianças e jovens.

Os principais sintomas são: muita sede, muita fome, necessidade de urinar várias vezes ao dia e perda de peso.


• Diabetes tipo 2

É a forma mais comum. Ocorre quando a pessoa produz menos insu

lina que o normal ou quando o organismo é incapaz de usa-lá adequadamente, é mais encontrado em adultos com mais de 30 anos, principalmente em obesos.

Os principais sintomas são: desânimo, fraqueza, cansaço físico, alterações na urina


Quais fatores que aumentam a chance de desenvolver o Diabetes?es visuais, lesões nos pés e pernas com difícil cicatrização.

Obesidade, sedentarismo, hipertensão, doenças cardíacas e histórico familiar de diabetes.

Quais as complicações do Diabetes?



Caso não ocorra o controle da glicemia, podem surgir as seguintes complicações:

• Perda da visão

• Problemas renais e neurológicos



·Impotência sexual



• Dificuldade de cicatrização, podendo levar à perda dos pés e das pernas


Quais são os cuidados que o Diabético deve ter?

Para o tratamento do diabético são necessários 3 cuidados importantes:

Medicação, atividade física sob prescrição médica e plano alimentar sob orientação de nutricionista.

Sugestão de plano alimentar para o diabético



• Fazer5 ou 6 refeições ao dia com intervalo de 3 horas;

. Utilizar o adoçante no lugar do açúcar;

. Consumir 2 frutas por dia;

. Consumir a salada antes das refeições;


. Dar preferência aos cereais integrais (arroz, pão e macarrão integral);

. Evitar o consumo de


. Diminuir o consumo de alimentos r

icos em gordura (carnes gordas, lingüiças, salames); produtos com açúcar (balas, chocolates, doces, geléias, bolos, mel, refrigerantes);

. Evitar o consumo de frituras;

. Não consumir bebida alcoólica.


Biscoito integral zero açúcar

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo (110g)


¾ xícara (chá) de adoçant

e

1 colher (sopa) de margarina culinária (20g)

1 colher (chá) de fermento químico

em pó (4g)

1 embalagem de iogurte natural (170g)

1 ovo (50g)



1 pitada de sal

Para decorar

70g de goiabada diet


1/2 xícara (chá) de coco ralado (40g)

Rendimento: 50 porções de l0g


Modo de Preparo


Corte a goiabada em pedacinhos pequenos e reserve. Em um recipiente misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Enrole como nhoque, passe no coco ralado

e corte como desejar. Coloque um pedacinho de goiabada em cada bolacha. Leve para assar em forno pré-aquecido (180°C) até dourar ou por aproximadamente 35 minutos.

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS POR PORÇÃO:

Calorias: 17,7 kcal


Carboidratos: 2, 1g

Proteínas: 0,4 g

Lipídeos: 0,2 g

Diabéticos:


São mais de 10 milhões no Brasil