Chás de Folhas & Ervas - Fitoterapia
"Se bem não faz, mal também não"
Esta frase comumente ouvida, não é verdade, pois chás tomados sem orientação podem causar danos ao organismo.
Como preparar o chá corretamente.
As ervas medicinais podem ser usadas de várias formas e uma delas é como chá tradicional.
Em regra geral precisa-se para cada 1 litro de água 4 colheres de sopa de folha seca ou 8 colheres de sopa de folhas verdes.
Jogue a erva seca ou frescana água quente e deixe cerca de ½ minuto a ferver em recipiente tampado. Só então apague o fogo. Deixe por alguns momentos para que a substância ativa se solte na água.
Recomendamos:
ERVA CIDREIRA - é calmante e digestivo;
ERVA DOCE - é calmante, digestivo e ajuda a eliminar os gases intestinais;
FOLHAS DE LIMOEIRO OU LARANJEIRA - ajuda na prevenção da anemia, gripe e mau hálito.
Saladas com ervas são uma delícia !!!
Outra forma bastante eficiente de usarmos as ervas, é comê-las cruas nas saladas.
Com criatividade e tempero elas ficarão uma delícia e enriquecerão a sua alimentação.
Aqui vão algumas sugestões: língua de vaca, salva, hortelã, dente de leão, salsa, cebolinha, aipo e agrião.
Não esqueça de lavá-las em água corrente e tratada.
Dicas
1.. Evite adoçar os chás com açúcar ou adoçante, pois estes interferem negativamente na ação da planta. Quando puder use mel.
2.. O chá de arruda, quando aplicado no couro cabeludo e fios de cabelo, ajuda a matar piolho. Para 1 litro de água coloque 2 colheres de sopa da erva.
3.. As plantas devem ser colhidas quando molhadas, no horário da madrugada.
4.. As ervas que perderem o odor característico não servem para fins terapéuticos.
5.. O confrei é rico em ferro, fósforo, zinco, cálcio e manganês. Ajuda no tratamento da diabetes, anemia e gastrite.
6.. A arnica é indicada para contusões e hematomas, porém se ingerida sem orientação médica torna-se tóxica ao organismo.
7.. Não cultive ervas próximo à rede de esgotos. Verifique a origem da água que regam as plantas. Se for de origem duvidosa não consuma !
8.. As ervas não são milagrosas. Em casos de doenças consulte um médico.
9.. Prepare o chá diariamente, pois este pode fermentar de um dia para outro.
10.. Não se deve tomar chá durante as refeições, devendo aguardar 1 hora depois para bebê-lo, pois este tomado durante as refeições diluem o suco gástrico, dificultando a digestão.
Algumas Folhas e Ervas estudadas.
AGRIÃO: É depurativo, expectorante e diurético.
ALECRIM: É boa para evitar os gases e auxiliar na digestão, atuando também como calmante.
ALFAVACA: Tem efeito febrífugo e é ótimo para cálculos e cólicas renais.
AMOR-PERFEITO: É depurativa e ajuda no tratamento de afecções
cutâneas, podendo ser utilizado sob a forma de chás e compressas como reforço externo.
ANGÉLICA: Tonifica o estômago e é eficaz nas tosses crônicas.
BABOSA: É antiséptica e anti-inflamatória.
BOLDO DO CHILE: Sua ação maior é sobre a vesícula e o fígado, auxiliando também na digestão.
CALÊNDULA: É um excelente analgésico e antiespasmódico.
CAMOMILA: É calmante e digestiva.
CARQUEJA: É boa para o estômago, fígado, é vermífuga, e indicada para casos de diabetes, com uso moderado.
ERVA-DE-SANTA-MARIA: É um poderoso vermífugo, indicada também para as doenças do trato respiratório. Deve ser empregada com cautela, pois é tóxica se for utilizada em doses excessivas.
ESPINHEIRA-SANTA: Indicada para distúrbios estomacais.
LOURO: Boa para o estômago e gases, podendo ser ingerida na forma de chás e temperos.
Saudável e saborosa, essa bebida milenar pode trazer muitos benefícios para o corpo,além de hidratá-Io. Conheça algumas dessas vantagens e veja como aproveitá-las
Modo de Preparo:
Primeiramente, ferva a água para depois adicionar as flores de camomila. Tampe e deixe descansar por quinze minutos.
Dicas de uso
Contra a insônia: Use flores secas de camomila para fazer travesseiros. Seu aroma delicado e suave ajuda a acalmar e diminuir a ansiedade.
Compressas: Para combater inflamações e inchaços dos olhos, recomenda-se aplicar compressas com o chá de camomila. Utilize um pano bem limpo, embebido no chá morno, coloque suavemente sobre os olhos.
Banho calmante e relaxante: Coloque um punhado de flores secas na água morna da banheira. É ideal para acalmar a agitação dos bebês e favorecer um sono tranqüilo.
Suavizante da pele: O óleo de camomila (encontrado nas boas farmácias de manipulação) é um ótimo suavizante para queimaduras e irritações da pele.
Para limpar as crostinhas da cabeça do bebê: Misture uma colher (sopa) de flores de camomila a uma xícara (café) de óleo de cozinha. Leve ao fogo, em banho-maria, por 3 horas. Coe num pano fino e esprema bem. Use embebido em algodão, passando delicadamente sobre as crostinhas.
Para aliviar dores: Faça o mesmo preparado explicado para as crostinhas do bebê, só que no final acrescente 1 pedra de cânfora. Aplique o óleo e cubra a região dolorida com gaze ou uma fralda de pano limpa.
Curiosidade
Dizem que a camomila dá muita sorte e ajuda a atrair dinheiro, por isso, em tempos remotos, os jogadores costumavam lavar suas mãos com chá de camomila antes de jogos importantes.
Ajuda a purificar o sangue, eliminandoimpurezas, e promove a desintoxicação.Tem função calmante sobre o sistemanervoso e alivia problemas digestivos.Dicas: compressas como chá sobre a pele podemaliviar inflamaçõese irritações.
Gotas de mel no chá decamomila adoçam e dãoum gostinho especial
Gotas de mel no chá decamomila adoçam e dãoum gostinho especial
2 colheres (sopa) de chá mate
1 l de água
Suco de dois limões
Pode-se acrescentar à água de preparo do mate vários tipos de erva, para acentuar o sabor ou para fins medicinais, tais como boldo, camomila, capim-limão, carqueja, funcho, guaco, hortelã, marcela, poejo, amescla.
Modo de Fazer:
Bote a água no fogo, antes de levantar fervura desligue o fogo, coloque o mate e tampe,
Coe e espere esfriar.
Enquanto o chá esfria coloque o suco do limão e o açúcar no liquidificador
Quando o chá estiver frio coloque - o também no liquidificador e deixe bater
Sirva com cubos de gelo
Chá Mate Com Leite
Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: 01m
Ingredientes:
500ml de chá mate sem açúcar, o mais gelado possível
4 colheres de sopa de leite em pó Ninho
1 colher de café de chocolate em pó
4 colheres de sopa de leite condensado (pode ser colocado a gosto)
Modo de Fazer:
No liquidificador bater o chá gelado, o chocolate em pó e o leite condensado por aproximadamente 20 segundos
Adicionar as colheres de leite em pó aos poucos, até misturar bem e ficar cremoso
Com poder antioxidante, diminui a ação dosradicais livres, que causam envelhecimentoprecoce das células. É um ótimoestimulante para atividades física e mental,pois atua sobre os nervos e músculos.Dica: experimente bater o chá-matecom rodelas de abacaxiou misturar um poucode limão e gengibre.
Modo de Fazer:
Bote a água no fogo, antes de levantar fervura desligue o fogo, coloque o mate e tampe,
Coe e espere esfriar.
Enquanto o chá esfria coloque o suco do limão e o açúcar no liquidificador
Quando o chá estiver frio coloque - o também no liquidificador e deixe bater
Sirva com cubos de gelo
Chá Mate Com Leite
Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: 01m
Ingredientes:
500ml de chá mate sem açúcar, o mais gelado possível
4 colheres de sopa de leite em pó Ninho
1 colher de café de chocolate em pó
4 colheres de sopa de leite condensado (pode ser colocado a gosto)
Modo de Fazer:
No liquidificador bater o chá gelado, o chocolate em pó e o leite condensado por aproximadamente 20 segundos
Adicionar as colheres de leite em pó aos poucos, até misturar bem e ficar cremoso
Com poder antioxidante, diminui a ação dosradicais livres, que causam envelhecimentoprecoce das células. É um ótimoestimulante para atividades física e mental,pois atua sobre os nervos e músculos.Dica: experimente bater o chá-matecom rodelas de abacaxiou misturar um poucode limão e gengibre.
Você vai precisar de:
•Uma colher de sobremesa de folhas e ramos de erva cidreira picados,
•Uma xícara de chá de água
Modo de Preparo:
Ferva a água, desligue o fogo e coloque as folhas e ramos de erva cidreira. Tape e deixe abafado por 10 minutos.
Posologia
Tomar uma xícara do chá três vezes ao dia.
Outras dicas
O chá de erva cidreira também é um bom analgésico e podem auxiliar a curar dores de cabeça.
Tem função calmante sobre o sistemanervoso, auxilia no controle da ansiedade e problemas como insônia e irritabilidade.
Dica: fica ótimo se for misturado com um pouco de gengibre e servido com uma rodela de limão.
Chá de erva-doce com cardamomo e gengibreIngredientes
4 colheres (chá) de cardamomo esmagado
4 colheres (chá) de semente de erva-doce
5 xícaras de água
1/3 de xícara de mel
1/2 xícara de gengibre em rodelas finas
Modo de preparo
Em uma panela, toste o cardamomo com a erva-doce em fogo médio por um minuto. Junte a água e o gengibre e cozinhe, em fogo baixo, por dez minutos. Tire do fogo, adoce com mel e sirva com rodelas de gengibre. Rende 4 xícaras. 80 calorias em cada xícara
Auxilia muito na digestão e diminuição dos gases estomacais ou de intestino.Por ser diurético, ajuda o organismo a eliminar as toxinas pela urina e suor. Dica: nos dias quentes,experimente a versão gelada batida com sucode abacaxi e maçã.
Como fazer chá verde.
O chá verde é antioxidante, ele previne o envelhecimento precoce e ainda é um aliado e tanto no emagrecimento – acelera o metabolismo e, conseqüentemente, a queima de gordura.
Mas, a bem da verdade, tomar cerca de quatro xícaras quentinhas da erva todos os dias não é tarefa das mais prazerosas. Pensando nisso, a Viviah de Andrade, nutricionista de famosas como Isis Valverde, uma versão perfeita para os dias mais quentes.
Você pode segui-la por uma semana e tirar o oitavo dia para comer o que quiser. Depois, claro, é preciso repeti-la. “Em 14 dias você seca até 3 kg”, destaca Viviah. Pode apostar: no início do verão, estará até 15 kg mais magra e preparada para o biquíni!
Opções saborosíssimas
Delicie-se com versões geladas da bebida, sugeridas pela nutricionista Viviah Andrade, do Rio de Janeiro, e pelo fitoterapeuta André Resende, de São Paulo
Chá com frutas vermelhas
Ingredientes
1 xícara de chá verde gelado
10 amoras ou morangos
Modo de fazer
Bata tudo no liqüidificador e tome em seguida.
Chá com abacaxi
Ingredientes
1 xícara de chá gelado
1 punhado de salsinha com talo
2 fatias de abacaxi
Modo de fazer
Bata os ingredientes no liqüidificador e delicie-se com a bebida.
Suco energizante
Ingredientes
1 xícara de chá verde gelado
1/2 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de guaraná em pó
1 colher (sopa) de mel
1 copo de água-de-coco
Modo de fazer
Bata os bem todos os ingredientes no liquidificador e tome, de preferência durante o café-da-manhã.
Chá com suco de laranja ou uva
Ingredientes
1/2 xícara de chá verde gelado
1/4 de xícara (chá) suco de laranja ou uva
Modo de fazer
Acrescente a dose de suco ao chá verde, misture bem com uma colher e tome em seguida.
Chá verde com maçã
Ingredientes
1 xícara de chá verde gelado
1 maçã com casca (tire somente as sementes)
Modo de fazer
Bata tudo no liqüidificador e beba sem coar.
Fonte: Abril.com.br
Além do efeito antioxidante, contribui para diminuir o colesterol ruim (LDL) eativa o sistema imunológico. Ajuda a prevenir doenças cardíacas e circulatórias,pois fortalece as artérias e veias. É recomendado para aliviar sintomasde gripe como congestão nasal, inflamação na garganta e tosse.Dica: faça um suco.energizante com chá verde gelado,água de coco, canela em pó, guaraná em pó e mel.
FONTE: ROSELI ROSSI. DIRETORA DA CLiNICA EQUILiBRIO NUTRICIONAL.
Nenhum comentário:
Postar um comentário